Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Байден назвал президенту Польши «священный долг» США”

По словам американского лидера, НАТО остается полностью сплоченным, хотя президент Владимир Путин, уверен Байден, и рассчитывает, что сможет «разъединить натовские страны, отделить восточный фланг от западного, разделить нации»

Джо Байден и Анджей Дуда

(Фото: Evan Vucci / AP)

США расценивают статью 5 Вашингтонского договора как священный долг, заявил президент Джо Байден на встрече с польским коллегой Анджеем Дудой, сообщается на сайте Белого дома.

«Мы принимаем статью 5 как священную обязанность, а не как что-то несерьезное. Это священная обязанность, которая касается каждого члена НАТО», — сказал Байден.

Согласно этой статье, если одно государство — член НАТО подвергается нападению, все остальные государства — члены Североатлантического альянса будут считать это агрессией против всех натовских стран и должны оказать помощь.

Американский лидер отметил, что НАТО остается полностью сплоченным, несмотря ни на что. «Что бы мы ни делали, мы делаем это в унисон», — заявил Байден.

Президент России Владимир Путин, уверен Байден, рассчитывает, что сможет «разъединить натовские страны, отделить восточный фланг от западного, разделить нации», но он ошибается: альянс един. При этом в НАТО неоднократно заявляли, что не собираются посылать войска на Украину из-за опасения конфронтации с Россией.

Американский президент встретился с польским коллегой в Варшаве. Лидеры обсудили усилия по санкционному давлению на Россию из-за ее действий на Украине. Страны привержены продолжению оказания поддержки Киеву и украинскому народу. Байден поблагодарил Дуду за то, что Польша открыла двери украинским беженцам, и пообещал поддержку усилий по оказанию гуманитарной помощи.

Кроме того, американский лидер поговорил с украинскими беженцами и встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и министром обороны Алексеем Резниковым «для получения последней информации о военной, дипломатической и гуманитарной ситуации». На встрече присутствовали госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин, с которыми их украинские коллеги переговорили ранее.

Байден ранее уже говорил о том, что Путин «с самого начала» пытается сделать все, чтобы развалить НАТО. По его мнению, российскому президенту «предпочтительнее иметь дело с 30 независимыми странами, чем с 30 объединенными странами».

Путин предлагал представить себе, что Украина вступила в НАТО, а статья 5 не отменена. «Недавно господин Байден сказал, что пятая статья — это абсолютный императив и будет исполнена. Значит, возникнет военная конфронтация между Россией и НАТО», — говорил он в начале февраля. Тогда Путин спросил натовские страны: «А вы хотите воевать с Россией?»

24 февраля Путин начал военную операцию на Украине с целью «демилитаризации» и «денацификации» соседней страны.

Источник

Читайте также