Новости без рекламы
17.06.2021 - 02:02:06

Байден заявил о предложении Путину защитить 16 секторов от кибератак

По его словам, стороны договорились привлечь экспертов для обсуждения вопросов защиты от хакерских атак. В частности, на встрече Байден напомнил об атаке на трубопровод Colonial Pipeline, который вынужден был приостановить работу

Джо Байден

(Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Джо Байден заявил, что в ходе переговоров с президентом Владимиром Путиным обсудил вопросы кибербезопасности. По его словам, они договорились о том, что эта тема станет предметом обсуждения экспертов. Трансляцию пресс-конференции Байдена ведет РБК.

Как рассказал Байден, он предложил Путину список из 16 секторов инфраструктуры, против которых будут запрещены кибератаки. По словам американского президента, он затронул тему, например, атаки на американский трубопровод. «Я спросил, что бы он сделал на моем месте. Он кивнул и показал, что понимает, о чем идет речь», — сказал Байден.

Речь идет о хакерской атаке на трубопровод Colonial Pipeline, которая произошла 6 мая. В результате компания вынуждена была остановить работу трубопровода.

Утверждалось, что в ходе кибератаки злоумышленники похитили большой объем данных, а также заблокировали сети компании. Они пригрозили слить в интернет внутреннюю информацию компании и оставить систему заблокированной, если Colonial Pipeline не заплатит выкуп. Позже агентство Bloomberg сообщило, что американская компания перечислила хакерам около $5 млн в криптовалюте.

Ряд американских СМИ сообщили, что хакеры «происходили из России», однако при этом уточнили, что нет данных о том, что киберпреступников курировали российские власти.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что, по данным американских источников, больше всего кибератак в мире идет с территории США. «Россия не значится в списке стран, с территории которых или с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода. Россия направила в прошлом году в соответствующие структуры США 45 запросов о кибератаках, а в первом полугодии этого года — 35. Ни одного ответа мы до сих пор не получили. Это говорит о том, что нам есть над чем работать», — подчеркнул Путин.

Источник



Читайте также