Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Бибилов допустил объединение Южной и Северной Осетии в составе России”

Он уточнил, что в России существуют юридические процедуры, необходимые для объединения регионов. Объединение Северной и Южной Осетии Бибилов считает «необходимым».

Анатолий Бибилов

(Фото: Александр Земляниченко / AP)

Южная Осетия в случае вхождения в состав России может объединиться с другим российским регионом — Северной Осетией, сказал президент республики Анатолий Бибилов в эфире телеканала «Россия 24».

«Алания у нас уже есть: и Северная Осетия — Алания и Южная Осетия — Государство Алания. Это уже одна Алания. <…> Когда мы будем уже в составе Российской Федерации, там, внутри, есть тоже процедуры, которые связаны с объединением субъектов», — сказал он.

Он назвал объединение двух регионов «необходимым» шагом, но уточнил, что «Южная Осетия может войти в состав России только как отдельный субъект».

«Многие говорят, кто будет глава, президент [единого региона], где будет правительство — это технические вопросы, которые можно решать. <…> Осетия, без сомнения, должна быть едина», — сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что для того, чтобы республика стала частью России, власти должны организовать референдум и «обязательно спросить мнение народа».

«Это решение (о присоединении к России. — РБК) является жизненно необходимым для народа республики. Все остальные решения прописаны в Конституции», — заключил президент.

О намерении властей Южной Осетии предпринять юридические шаги для вхождения в состав России, Бибилов объявил накануне. Он назвал объединение «стратегической целью» республики и «чаянием» ее народа.

Заместитель главы комиссии «Единой России» по международному сотрудничеству Андрей Климов и заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров не увидели никаких препятствий для этого шага.

Позднее Бибилов сообщил, что власти собираются провести референдум, чтобы определиться с решением.

Власти другой частично признанной республики — Абхазии (как и Южная Осетия была частью Грузии, Москва признала обе независимыми государствами в 2008 году) заявили, что не рассматривают возможность присоединения к России.

Источник

Читайте также