Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Bloomberg узнал о прекращении Польшей «политических отношений» с Венгрией”

Причиной стали разногласия стран относительно Украины, а также лояльная позиция Венгрии по отношению к Москве. В прошлом Польша и Венгрия поддерживали друг друга в конфликтных ситуациях с Брюсселем

Виктор Орбан

(Фото: Yves Herman / Reuters)

Польша, которая в прошлом поддерживала Венгрию в ее противостоянии с ЕС, недавно прекратила «политические отношения» с Будапештом, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Причиной, по их данным, стал отказ Венгрии полностью разорвать отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

«Результаты ощутимы. Когда в апреле [премьер-министр Венгрии Виктор] Орбан одержал победу и избрался на пятый срок, премьер не получил ни слова поздравления от Польши. На прошлой неделе министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отправился в Варшаву на конференцию доноров, однако правительственные чиновники избегали его», — пишет Bloomberg.

Как рассказали агентству высокопоставленные чиновники, из-за позиции Орбана в отношении России некоторые члены ЕС перестали делиться с Венгрией информацией о заседаниях Евросовета.

Bloomberg напоминает, что Венгрия и Польша полагались друг на друга, когда в ЕС поднимался вопрос о наказании стран-членов с помощью применения статьи 7 Лиссабонского договора. Она устанавливает условия для приостановки права голоса кого-либо из членов ЕС, одно из них — согласие всех входящих в союз стран.

По данным источников агентства, пока нет признаков того, что Польша перестанет поддерживать Венгрию в рамках применения статьи 7, однако охлаждение в отношениях может усложнить положение страны.

Польша выступает с резкой критикой российских действий на Украине, она оказывает военную помощь Киеву и принимает оттуда беженцев. Венгрия, напротив, отказалась поставлять оружие Украине, а также запретила его транзит через свою территорию. Будапешт также отказался поддержать европейские санкции против российских энергоносителей, в том числе запрет на поставки газа из России.

Читайте на РБК Pro

Pro

ЕС хочет отключить «Сбер» от SWIFT. Что это значит для банка и его акций

Прогнозы

Pro

Бизнес встал в очередь за облачными сервисами. Какие услуги востребованы

Статьи

Pro

Какие специалисты сейчас особенно востребованы и почему — «Авито Работа»

Статьи

Pro

Так себе мотивация: почему не стоит привязывать зарплату к KPI

Исследования

Pro

Как получить льготную ипотеку: чек-лист для сотрудников ИТ-компаний

Инструкции

Pro x The Economist

Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией

Статьи

Pro

Китайский фондовый рынок: каковы перспективы для частного инвестора

Клуб инвесторов

Pro

Как меняется актуальность цифровых активов и валют

Статьи

В начале апреля польский вице-премьер Ярослав Качиньский заявил, что Варшава не может сотрудничать с Будапештом, пока позиция властей по Украине не изменится.

В прошлом Польша и Венгрия неоднократно действовали заодно в рамках процессов внутри Евросоюза. В 2020 году они заблокировали принятие бюджета ЕС на семь лет, так как были недовольны механизмом, позволяющим замораживать выделение финансирования странам, не соблюдающим верховенство закона (такие обвинения звучали против Венгрии и Польши, механизм могли применить против них).

Страны подали иски в суд Евросоюза, однако он их отклонил.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также