Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Bloomberg узнал о пункте о «российской угрозе» в новой концепции НАТО”

В действующей концепции говорится о партнерстве с Россией. По данным Bloomberg, в новый документ, вероятно, войдет положение о прямой угрозе от действий Москвы

Фото: Jean-Christophe Guillaume / Getty Images

НАТО в новой стратегической концепции может обозначить действия России как прямую угрозу, пишет Bloomberg. Позиция Брюсселя может поменяться, если Москва изменит свое поведение, отметил собеседник агентства.

По данным Bloomberg, в документе также затронута тема помощи соседним странам, которые могут подвергнуться агрессии.

Ожидается, что стратегия примет свой окончательный вид в ходе саммита НАТО, который пройдет в конце июня в Мадриде. Документ в контексте предстоящей встречи накануне обсуждали госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек альянса Йенс Столтенберг. Этой концепцией альянс будет руководствоваться в течение следующего десятилетия.

Комментируя будущую концепцию, Столтенберг 15 мая заявил, что она определит позицию НАТО на «период стратегического соперничества», передает Reuters.

Стратегическая концепция определяет долгосрочную стратегию альянса. В ней изложены цели и задачи НАТО в сфере безопасности и, в частности, вызовы, с которыми он сталкивается.

Действующая сейчас стратегическая концепция НАТО была принята в 2010 году. В ней отмечается необходимость «стратегического партнерства» с Россией. Перечисленные в ней основные задачи — коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества.

Читайте на РБК Pro

Pro

Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом

Статьи

Pro

Не весь международный бизнес ушел. Как строить коммуникации оставшимся

Инструкции

Pro

Чрезмерный оптимизм и другие ловушки, которые мешают выйти из кризиса

Инструкции

Pro x The Economist

Почему экономисты и простые люди по-разному оценивают инфляцию

Статьи

Pro

Когда идеи не лезут в голову: семь тактик раскрытия креативности команды

Инструкции

Pro

Какие специалисты сейчас особенно востребованы и почему — «Авито Работа»

Статьи

Pro

Как принять на работу подростка, чтобы не нарушить закон

Инструкции

Pro

ЕС хочет отключить «Сбер» от SWIFT. Что это значит для банка и его акций

Прогнозы

В докладе о реформировании альянса, опубликованном в 2020 году, говорится, что Россия является для НАТО главной военной угрозой как минимум до 2030 года.

НАТО после начала российской военной операции на Украине несколько раз проводило внеочередные заседания и объявляло о перемещениях войск. Столтенберг в апреле заявлял, что альянс прорабатывает планы по отправке постоянных и полномасштабных военных сил к восточным границам для защиты от возможного нападения России. По словам генсека, НАТО находится в «разгаре фундаментальной трансформации».

Россия, в свою очередь, заявляет об угрозе со стороны НАТО и выступает против ее расширения. В конце 2021 года Москва предложила Вашингтону и Брюсселю проекты гарантий безопасности, которые предусматривали в том числе отказ от расширения НАТО на восток. Переговоры по этим документам не дали конкретных результатов. 24 февраля Россия начала военную операцию на Украине.

В марте министр обороны Сергей Шойгу предложил усилить западные границы России из-за действий стран альянса.

15 мая Финляндия официально объявила о решении вступить в НАТО. По данным газеты Expressen, 16 мая заявку на членство в альянсе планирует подать Швеция. Российские власти говорили, что сочтут вступление скандинавских стран в НАТО угрозой безопасности страны. В случае принятия в состав организации Финляндии Москва примет меры военно-технического характера, предупреждали в МИДе.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также