Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Business Insider узнал об извинениях Испании перед ФРГ за танки для Киева”

Новость о планах Испании передать Киеву 40 старых немецких танков Leopard, закупленных у Германии, взволновала Берлин, в итоге испанским властям пришлось извиниться, пишет издание

Власти Испании принесли свои извинения федеральному правительству Германии после сообщения в СМИ о планах поставить на Украину до 40 старых немецких танков Leopard, сообщает портал Business Insider со ссылкой на источники в немецких правящих кругах.

По данным издания, новость о возможной передаче Киеву боевых самоходных бронемашин, закупленных у Германии в 1990-х годах, взволновала Берлин из-за щекотливости ситуации для него: это был бы первый случай, когда страна НАТО отправила бы танки на Украину. Это подвергло бы канцлера Олафа Шольца усиленному давлению.

По словам источников, теперь испанские власти готовы поставить на Украину не более десяти боевых бронемашин, причем нуждающихся в ремонте. Помимо того, передачу украинской стороне Leopard, согласно оговоркам в контрактах, придется в любом случае согласовывать с немецким правительством, указывает Business Insider.

В начале июня испанская газета El País со ссылкой на источники в правительстве страны сообщила, что власти планируют предоставить Киеву 40 танков Leopard A4 и батарею зенитно-ракетных комплексов малой дальности Shorad Aspide. По данным издания, Германия поставила в Испанию 108 подержанных Leopard в 1995 году. На данный момент они хранятся на военной базе в Сарагосе на северо-востоке страны.

Готовность отправить Киеву 50 танков «Гепард» выражала и сама Германия. Однако в начале мая газета Die Welt со ссылкой на источники писала, что поставки отложены из-за отсутствия снарядов.

Позднее журнал Der Spiegel со ссылкой на источники, близкие к правительству ФРГ, сообщил, что Берлин откладывает передачу Украине танков из-за опасений, что Киев «может стать самоуверенным» в случае побед и вторгнуться в Россию. В таком случае «немецкие танки вновь окажутся на российской территории», указало издание. Кроме того, как утверждают источники, ФРГ не может быть первой страной, вооружившей Киев самоходными бронемашинами, «по историческим причинам».

Читайте на РБК Pro

Pro

Запах реальности: как стартапы пытаются «ароматизировать» метавселенную

Статьи

Pro

Почему мы теряем психологическую устойчивость и как снова ее обрести

Инструкции

Pro

Очки, линзы, операция: какой способ коррекции зрения выбрать

Статьи

Pro

Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка

Статьи

Pro

Почему импортозамещение может привести Россию в топ самых облачных стран

Прогнозы

Pro

Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом

Инструкции

Pro

Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане

Статьи

Pro

Как конфликт на Украине заставил инвесторов забыть об ESG и экологии

Статьи

Россия неоднократно критиковала поставки на Украину западных вооружений. Вооружая Киев, натовские страны, по сути, вступают в «прокси-войну» с Россией, заявлял, в частности, министр иностранных дел Сергей Лавров. «Если НАТО, по сути дела, вступает в войну с Россией через прокси и вооружает этого прокси, то на войне как на войне», — отмечал он.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также