Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Чавушоглу назвал сценарии переговоров России и Украины в Турции”

Турция снова предложила России и Украине провести переговоры у себя. По словам Чавушоглу, страны согласились. В Турции могут пройти встречи глав МИД и президентов

Мевлют Чавушоглу (в центре)

(Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters)

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу предложил проводить переговоры Украины с Россией в Турции. Об этом он заявил на пресс-конференции после встречи НАТО в Брюсселе, передает CNN Turk.

Он предложил главе украинского МИДа Дмитрию Кулебе продолжать проводить переговоры между делегациями России и Украины в Турции. Чавушоглу даже назвал два возможных сценария встречи. Согласно первому варианту, сначала должны встретиться министры иностранных дел, а затем лидеры государств. Вторая опция предполагает совместную встречу глав МИД и президентов.

«В обоих случаях мы хотим, чтобы возможные переговоры состоялись в Турции. Обе страны с нетерпением ждут встречи в Турции», — сказал турецкий министр и выразил надежду на то, что страны не забудут усилия Турции после окончания военных действий.

Он отметил, что на переговорную обстановку повлияли публикации фотографий из города Буча в Киевской области. Снимки мертвых людей в гражданской одежде выложили Reuters и AFP 2 апреля. Минобороны заявило о провокации, глава МИД России назвал эти данные инсценировкой Украины и Запада. Позже он заявил о распространении фейков с целью сорвать переговоры.

Чавушоглу снова отметил приверженность территориальной целостности Украины и идее прекращения огня.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля с целью «демилитаризации» и «денацификации». Генассамблея ООН потребовала от России прекратить огонь и вывести войска с Украины.

Читайте на РБК Pro

Pro x The Economist

Будет ли нефть стоить $200 за баррель — The Economist

Статьи

Pro

Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно

Инструкции

Pro

Осторожно, магазины закрываются: что происходит на рынке аренды

Статьи

Pro

Как Болливуд помог мальчику из обувной лавки заработать $1,6 млрд

Статьи

Pro

Беднее на миллиарды: как инфобизнесмены выживают на обрушившемся рынке

Статьи

Pro

Остаемся зимовать: что происходит с партнерами мировых юридических фирм

Статьи

Pro x Bloomberg

Это еще не конец: почему главный предвестник кризиса может обмануть

Статьи

Pro

Эффективный онлайн-онбординг: как его организовать за 3 шага

Инструкции

Последние переговоры между странами прошли 29 марта. Тогда украинская делегация предложила новую схему безопасности для страны с участием стран из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН. Кроме того, Киев поставил условие отказа России от претензий по вступлению Украины в Евросоюз, а также предложил обсуждать статусы Крыма и Донбасса в течение 15 лет.

Российская делегация положительно оценила конкретные предложения Украины и заявила о сокращении активности на киевском и черниговском направлении. Вопрос о статусах Крыма и Донбасса Москва назвала закрытым.

После переговоров президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган созвонились. Путин выразил коллеге признательность за организацию российско-украинской встречи. В свою очередь Эрдоган снова предложил устроить переговоры Путина и украинского президента Владимира Зеленского.

Пресс-секретарь российского президента назвал встречу «гипотетически возможной», но сообщил, что для встречи Путина и Зеленского необходима разработка конкретного соглашения со стороны делегаций. Украинский президент позже сказал, что встречи с Путиным после событий в Буче может и не быть. При этом он отметил, что у него нет другого выбора.

7 апреля Лавров сообщил, что Киев представил новый проект соглашения с Россией, в котором есть отход от стамбульских предложений. Он указал, что в новом варианте документа не прописана констатация того, что гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. По его словам, украинская сторона предлагает обсуждать на переговорах лидеров «неприемлемый» вопрос Крыма и Донбасса.

Источник

Читайте также