Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Чавушоглу заявил, что Абрамович искренне пытается помочь в переговорах”

Чавушоглу отметил, что Абрамович предпринимает посреднические усилия с начала спецоперации. 29 марта бизнесмен присутствовал в месте проведения российско-украинских переговоров

Мевлют Чавушоглу, Реджеп Тайип Эрдоган и Роман Абрамович

(Фото: Сергей Карпухин / РИА Новости)

Бизнесмен Роман Абрамович искреннее пытается помочь урегулировать ситуацию на Украине, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает Hurriyet.

«Абрамович предпринимает искренние усилия. <…>. Будь то между лидерами или между странами, есть каналы, которые должны оставаться открытыми», — отметил министр.

Абрамович присутствовал на переговорах российской и украинской делегаций в Стамбуле, которые прошли 29 марта. Он сидел в зале, где находились представители Киева и Москвы, но не был за столом переговоров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что Абрамович задействован в «обеспечении определенных контактов».

Накануне советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал, что предприниматель является эффективным посредником между делегациями. «То есть он частично модерирует процесс с точки зрения, чтобы не было какого-то недоразумения «на входе». То есть когда сторона что-то заявляет, а другая сторона это не так поняла, с точки зрения логистики переговорного процесса», — пояснил Подоляк.

The Wall Street Journal ранее писала, что Абрамович благодаря посредничеству на переговорах не попал под санкции США. По словам источников газеты, Вашингтон планировал ввести санкции одновременно с Брюсселем и Лондоном, однако Совет нацбезопасности Соединенных Штатов в последний момент поручил Минфину воздержаться от введения ограничений. Издание отмечает, что об этом американского лидера Джо Байдена попросил президент Украины Владимир Зеленский. Вместе с тем министр финансов США Джанет Йеллен не исключила, что он попадет под ограничения в будущем.

В марте санкции против Абрамовича ввели Великобритания и ЕС. Еще до введения Лондоном ограничений бизнесмен заявил о продаже футбольного клуба «Челси». Британия объяснила санкции против Абрамовича его «связями с Кремлем и президентом России Владимиром Путиным», в результате активы предпринимателя оказались заморожены, ему запрещен въезд в страну.

Источник

Читайте также