Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“CNN узнал, что Запад обсуждает планы решения кризиса на Украине без Киева”

США, Британия и ЕС обсуждают пути разрешения ситуации на Украине без участия представителей Киева, сообщили источники CNN. В частности, стороны рассмотрели план Италии по автономии Крыма и Донбасса, Вашингтон его не поддерживает

Фото: Ivan Alvarado / Reuters

В последние недели американские чиновники встречаются с коллегами из Великобритании и Евросоюза для обсуждения возможных путей прекращения огня и урегулирования ситуации на Украине, пишет CNN со ссылкой на несколько информированных источников.

Среди прочего, представители западных стран обсудили план по решению конфликта, предложенный властями Италии в конце мая. Представители Украины не принимают прямого участия в дискуссии, несмотря на заявления западных лидеров «ничего об Украине без Украины», сообщили собеседники телеканала.

Среди властей западных стран растет обеспокоенность, что конфликт может затянуться на годы, если Москва и Киев не придут к соглашению, сообщили источники CNN. Два чиновника НАТО сказали, что в альянсе не видят большого желания вести переговоры со стороны Украины, один из них пояснил: «мы можем предложить любые планы, которые захотим, но вряд ли Киев пойдет на что-либо, что в данный момент уступит территорию».

При этом, по их словам, власти США не оказывали давления на Киев, настаивая на определенном плане и не подталкивали их к переговорам с Россией. Как подчеркнули в беседе с CNN два американских чиновника, в Вашингтоне на самом деле не поддерживают план, предложенный Римом.

Итальянский план урегулирования ситуации на Украине состоит из четырех этапов, писала газета La Repubblica. В первую очередь, Рим предложил обеспечить режим прекращения огня и начать процесс демилитаризации линии фронта под наблюдением ООН. Затем следует начать переговоры о статусе Украины, которые будут предполагать отказ от вступления страны в НАТО, но присоединение к Евросоюзу.

Третий этап заключается в двусторонних переговорах между Россией и Украиной по статусу Крыма и Донбасса, власти Италии предложили, чтобы «спорные территории» получили полную автономию с правом самостоятельного обеспечения собственной безопасности, однако суверенитетом над ними будет обладать при этом Украина. Четвертый пункт плана Италии предполагает многостороннее соглашение, в нем затронут вопросы разоружения и контроля за этим процессом, меры для укрепления доверия, писала газета. После выполнения этих фаз российские войска, по плану итальянских властей, покинут территорию Украины.

Читайте на РБК Pro

Pro

Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО

Инструкции

Pro

Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний

Инструкции

Pro

Налоговая считает, что расход на управляющего слишком высокий. Как быть

Инструкции

Pro

Изменения в стандартах бухучета: вы их не знали, но уже успели нарушить

Статьи

Pro

Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане

Статьи

Pro

Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании

Статьи

Pro

Как ретейлерам сохранить привычный для россиян ассортимент

Инструкции

Pro

Неотразимая продажа: 3 элемента презентации, которые заставит купить

Статьи

Власти Италии предложили создать международную группу, которая бы контролировала выполнение плана. Полный список ее членов пока не был определен, однако, по данным La Repubblica, в него войдут США, Китай, Германия, Франция, Турция, Канада, Польша, Израиль, Канада, Евросоюз и ООН.

В российском Совете безопасности назвали проект Рима «дешевым прожекторством», такую точку зрения озвучил заместитель председателя Дмитрий Медведев. По его мнению, предложенный вариант разрешения ситуации является «чистым потоком сознания европейских графоманов».

«Запад охватил зуд создания «мирных планов», которые должны привести к урегулированию кризиса на Украине. И оно бы ничего, если бы речь шла о подготовке вариантов, хоть как-то учитывающих реалии», — написал Медведев. Предложение по автономии Крыма он назвал оскорблением в адрес России, а автономии Донбасса — «явным бредом». В Кремле отметили, что позиция Медведева очень важна, но следует внимательно изучить формулировки инициативы Италии.

Американская сторона поддерживает любые усилия по поиску мирного разрешения конфликта, которое бы нашло поддержку среди жителей Украины, заявила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

 

Авторы
Теги

Источник

Читайте также