Новости без рекламы
21.11.2020 - 08:02:09

Додон счел ошибкой заявление Санду по миротворцам в Приднестровье

Санду «поменяла свою позицию за три дня», отказавшись от предвыборных обещаний по сотрудничеству с Россией, заявил Додон. По его словам, если будущий президент начнет проводить антироссийскую политику «ничего хорошего не будет»

Игорь Додон

(Фото: Dumitru Doru / EPA / ТАСС)

Действующий лидер Молдавии Игорь Додон раскритиковал заявление избранного президента республики Майи Санду, выступившей за вывод российских миротворцев из Приднестровья. Об этом он заявил в эфире телеканала NTV Moldova.

«Она уже говорит, что миротворцев нужно срочно убирать с Днестра и что украинцам нужно жестче давить на Приднестровье, Донбасс и так далее. Это что за призыв избранного президента — в стране, где у нас еще приднестровский конфликт нерешенный, в стране, где у нас 35-40% русскоязычного населения? Я считаю, что это серьезная ошибка», — сказал он.

Большинство граждан Молдавии, по словам Додона, «хотят взвешенной внешней политикой — дружить и с Европой, и с Россией». Однако Санду уже «поменяла свою позицию за три дня», отказавшись от своих предвыборных обещаний по сотрудничеству с Москвой, заявил он.

«Что произойдет, если будущий президент начнет проводить антироссийскую политику? Ничего хорошего не будет ни для страны, ни для этого политика», — заключил Додон.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. По данным ЦИК республики, Додон проиграл Санду с результатом 42,26 против 57,74%.

После победы Санду пообещала сбалансировать отношения Молдавии с Россией, США и европейскими странами, добавив, что будет вести с ними «прагматичный диалог». 20 ноября она также заявила о необходимости разрешить конфликт в Приднестровье и вывести оттуда все российские войска. Регион «откололся» от Молдавии, и в него не могут попасть даже представители властей республики, отметила Санду.

Россия направила миротворцев в Приднестровье в июле 1992 года, после обострения ситуации в регионе. Как сообщал в 2018 году министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Тудор Ульяновский, это около 1,5-1,7 тыс. военных. Безопасность в Приднестровье обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии, непризнанной Приднестровской молдавской республики, а также наблюдатели от Украины.

Источник



Читайте также