Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Джонсон призвал продолжить поддержку Киева на фоне «усталости от Украины»”

Важно, чтобы Великобритания продолжала оказывать поддержку Украине, заявил Джонсон по итогам второго с начала российской военной операции визита в Киев. Об «усталости» в мире из-за событий в стране говорил и Зеленский

Борис Джонсон

(Фото: president.gov.ua)

Лондон должен продолжать поддерживать Киев, несмотря на опасность появления «усталости от Украины» по мере затягивания боевых действий. Об этом журналистам заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон по возвращении из украинской столицы.

По словам Джонсона, в таких условиях необходимо демонстрировать, что Британия оказывает Украине помощь, в которой та нуждается. «Россияне продвигаются вперед дюйм за дюймом, и для нас жизненно важно показать, что Украина может победить и победит, это правда», — сказал он (цитата по Reuters).

Британский премьер приехал в Киев 17 июня. Он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и предложил начать программу подготовки украинских военных за пределами страны. В соответствии с ней планируется каждые 120 дней обучать до 10 тыс. украинских солдат навыкам ведения боевых действий на передовой, кибербезопасности и тактики противодействия взрывам, а также базовой медицинской подготовке.

Это второй визит Джонсона в страну после начала российской военной операции. Ранее он встречался с Зеленским в Киеве 9 апреля: тогда обсуждалось предоставление Украине дополнительной финансовой и военной помощи. Джонсон пообещал, что Великобритания поставит Украине 120 единиц бронетехники и противокорабельных комплексов, а также дополнительные кредитные гарантии по линии Всемирного банка.

О растущей в мире усталости от происходящего на Украине говорил и Зеленский. «Конечно, всем хочется нас толкать к какому-то результату, точно нежелательного для нас, потому что нас не спрашивают. А желательного для тех или иных сторон. У них, наверное, есть свои заинтересованности, как финансовые так и политические. Усталость растет, люди хотят какого-то результат для себя. А нам нужен результат для нас», — заявил он 6 июня (цитата по «РБК Украина»). Так президент отреагировал на сообщения, что США, Британия и ЕС обсуждают пути разрешения ситуации на Украине без участия представителей Киева (об этом, в частности, писал CNN).

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что некоторые западные политики предлагают Киеву отказаться от части территорий для прекращения военной операции, которую Россия начала 24 февраля. Он подчеркнул, что Украина не пойдет на такие «компромиссы». Предложения Киеву «просто прекратить сопротивление» поступали и со стороны некоторых представителей африканских, азиатских и арабских стран, говорил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, назвав подобную инициативу немыслимой.

Читайте на РБК Pro

Pro

Банки в России срочно меняют ПО из-за санкций. Что ждет рынок финансов

Прогнозы

Pro

Много сплю, но все равно чувствую себя разбитым. Что не так

Статьи

Pro

Почему нам так приятно узнавать новое — отвечает Вячеслав Дубынин

Статьи

Pro

Незаметный убийца зрения: чем опасна глаукома и как ее лечат

Статьи

Pro

Незаконное увольнение: что делать, если вас «попросили уйти»

Инструкции

Pro x The Economist

Вы «проедаете» деньги: что ждет руководителей в эпоху стагфляции

Статьи

Pro

Что будет с инфляцией и курсом рубля к концу года

Статьи

Pro

Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность

Инструкции

Глава российского МИДа Сергей Лавров сказал 2 мая, что Москва не требует от Киева сдаться, но хочет, чтобы Зеленский «отдал приказ отпустить всех гражданских и прекратить сопротивление». По заверению министра, у России отсутствует цель сменить режим на Украине, это скорее «американская специальность». Президент Владимир Путин, выступая накануне на ПМЭФе, заявил, что все задачи военной операции будут решены. В феврале глава государства обосновал ее начало стремлением провести «демилитаризацию и денацификацию» соседней страны, а также защитить жителей Донбасса от политики «геноцида», которую, по мнению Путина, вели украинские власти.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также