Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Экс-депутат Рады Кива попросил Путина дать ему убежище и гражданство”

Бывший депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» поклялся «защищать Россию как свою родину». На Украине против политика возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о госизмене

Илья Кива

(Фото: РИА Новости)

Бывший депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о предоставлении политического убежища и гражданства. Об этом он написал в открытом письме, опубликованном в Telegram.

«Прошу разрешить предоставить мне политическое убежище и возможность быть гражданином Российской Федерации. Клянусь верно выполнять возложенные на меня обязательства, укреплять государственные границы, защищать РФ как свою родину», — говорится в обращении.

Кива напомнил, что на Украине против него возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о государственной измене. Обвинения экс-депутат связывает с политическими мотивами. Ранее политик говорил, что ему грозит наказание по статье о госизмене за публичное поздравление Путина с днем рождения.

О своем намерении просить политического убежища у России Кива сообщил 19 апреля и обвинил украинские власти в желании его «убить». По словам экс-парламентария, все попытки его похищения провалились, после чего Киев решился «на беспрецедентный шаг», потребовав его выдачи для проведения следственных действий.

В начала марта Киву исключили из ОПЗЖ за слова о бегстве правительства из украинской столицы после начала российской военной операции и призыв к президенту Владимиру Зеленскому подать в отставку. Сопредседатель партии Юрий Бойко обвинил его в разжигании розни.

Позже в Генпрокуратуре заподозрили экс-депутата в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность государства, сообщал «Громадське». В ведомстве считают, что своими высказываниями он нанес «колоссальный ущерб» Украине, а 23 февраля, за день до начала операции, записал поздравление ко Дню защитника отечества, заявив о необходимости в «освобождении Украины».

Читайте на РБК Pro

Pro

Как китайский стартап завоевывает в России опустевший рынок одежды

Статьи

Pro

Повышенные цены и переориентация экспорта. Что ждет российский нефтегаз

Статьи

Pro

Европейские порты закрыты для России. Как теперь везти товары из Китая

Статьи

Pro

Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании

Статьи

Pro

По каким отраслям экономики России кризис ударит сильнее всего

Прогнозы

Pro

Россияне перешли на кризисные модели шопинга: что и где они скупают

Исследования

Pro

Как Toyota следовала своей философии во времена Великой рецессии

Статьи

Pro

Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN

Статьи

Политик был заочно арестован. Его должны были объявить в международный розыск. Бывший парламентарий прежде состоял в «Правом секторе» (организация признана экстремистской и запрещена в России) и участвовал в 2014 году в боевых действиях в Донбассе.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также