Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Эрдоган исключил возможность сказать «да» Финляндии и Швеции в НАТО”

Позиция Турции по вступлению Швеции и Финляндии связана с отсутствием у них «недвусмысленной позиции» по отношению к курдам, которых Анкара считает террористами. В этих странах помимо них проживают члены движения (ФЕТО)

Реджеп Тайип Эрдоган

(Фото: Vladimir Smirnov / Reuters)

Турция не согласится на вступление в НАТО Финляндии и Швеции, заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, передает Anadolu.

«Мы не можем сказать «да» присоединению к НАТО тех, кто вводил санкции против Турции», — сказал Эрдоган.

Он отметил, что страны заявляли о нежелании выдавать Турции террористов. TRT писал, что Швеция и Финляндия отказались экстрадировать членов Рабочей партии Курдистана и ФЕТО, которых турецкие власти считают террористами. Эрдоган добавил, что эти страны четко не выразили свою позицию в отношении членов указанных организаций.

По словам Эрдогана, приезд делегаций Финляндии и Швеции для обсуждения их членства не изменит позицию Анкары. «Пусть не утруждают себя», — отметил он.

На прошлой неделе Эрдоган говорил, что Анкара не считает позитивной возможность вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Он отмечал, что скандинавские страны служат «гостевым домом для террористических организаций», имея в виду запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана. Он отметил, что ее члены живут в Швеции и Нидерландах и являются членами парламентов.

Президент Финляндии Саули Ниинистё ранее говорил, что заявления Эрдогана его «запутали», поскольку по телефону тот сказал ему, что примет вступление в альянс. Он также заявил о готовности обсуждать вопросы членства с турецким коллегой.

Читайте на РБК Pro

Pro

Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью

Кейсы

Pro

Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем

Инструкции

Pro

Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone

Статьи

Pro

Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks

Статьи

Pro

«ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети

Статьи

Pro

Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор

Статьи

Pro

Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя

Статьи

Pro

В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать

Статьи

Финское правительство сообщило об официальном решении подать заявку в НАТО накануне, 16 мая аналогичную позицию озвучила Швеция. США и большинство стран ЕС поддерживают планы стран присоединиться к альянсу, против помимо Турции выступила Хорватия, которая сочла это «опасной авантюрой». В начале апреля генсек альянса Йенс Столтенберг обещал «относительно быстро» принять Швецию и Финляндию, а также высказывал уверенность, что их заявки одобрят все 30 союзников по НАТО.

Согласно ст. 10 Североатлантического договора, стороны «по всеобщему согласию» могут предложить любому другому европейскому государству присоединиться к альянсу.

После того как члены НАТО пригласят третье государство, начинаются переговоры о его вступлении, затем отправляются подтверждения о принятии ею обязательств, готовятся протоколы и ратифицируются странами НАТО. После этого генсек предлагает новой стране присоединиться к договору, и производятся необходимые процедуры внутри страны.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также