Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Эрдоган призвал не доверять политике Запада”

Эрдоган усомнился в том, что базы США в Греции предназначены только для противодействия России, и раскритиковал Евросоюз за промедление в вопросе принятия Турции в состав объединения

Реджеп Тайип Эрдоган

(Фото: Umit Bektas / Reuters)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что политике стран Запада нельзя доверять, передает TRT Haber.

Он затронул эту тему, говоря о развертывании баз США в Греции. «Когда мы спрашиваем, зачем построены эти базы, они говорят: «Против России». А что вы сделали против России для Украины? Смогли ли вы постоять за Украину, смогли ли вы поддержать Украину? Все ложь. Западу нельзя доверять», — заявил Эрдоган.

Ранее на этой неделе турецкий президент уже критиковал США за наращивание военного присутствия в Греции, отмечая, что там развернуто девять американских баз. «Против кого они направлены? Они отвечают: «против России». Мы не примем это на веру», — говорил Эрдоган 9 июня. Тогда же он заявил, что США и европейские страны поставляют Греции значительный объем вооружений, а также самолеты и вертолеты, и намекнул, что эта помощь может быть направлена на противостояние Турции, писал Bloomberg. В мае Греция продлила соглашение с США о сохранении американских баз на территории страны на пять лет.

По словам турецкого президента, Анкара готова сотрудничать со странами Запада в вопросах науки и культуры, но, считает он, доверять, в том, что касается их политики, не стоит. «Даже в Европейском Союзе, они все еще медлят [в вопросе принятия Турции в ЕС] Когда это началось?», — задался он вопросом.

Турция получила статус кандидата на членство в Евросоюз в 1999 году. Переговоры по вступлению страны в объединение начались в 2005 году. В мае 2021 года депутаты Европарламента заявили, что отношения Анкары и Брюсселя достигли «исторического минимума», поскольку Турция «все больше дистанцируется от ценностей и стандартов ЕС». Депутаты предложили рассмотреть возможность приостановить переговоры о присоединении страны к Евросоюзу. Турецкий МИД счел резолюцию Европарламента предвзятой.

9 мая, в день Европы, Эрдоган заявил, что Евросоюз в последние годы был «под влиянием краткосрочной политики» стран — членов объединения, и ему нужно сосредоточиться на общих целях и «написать для себя новую историю».

Читайте на РБК Pro

Pro

Очки, линзы, операция: какой способ коррекции зрения выбрать

Статьи

Pro

Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний

Инструкции

Pro

Почему мы теряем психологическую устойчивость и как снова ее обрести

Инструкции

Pro

География сотрудников все шире: чем поможет комьюнити и как его создать

Инструкции

Pro

Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины

Статьи

Pro

Быть веганом полезно. Правда ли это

Статьи

Pro

Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка

Статьи

Pro x The Economist

Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии

Статьи

5 июня Эрдоган заявил, что созданная Западом система обеспечения собственной безопасности разрушена. Президент Турции счел удачной идею провести реформу в ООН, напомнив, что мир больше, чем пять постоянных членов Совета Безопасности организации (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания). Кроме того, Эрдоган указал на панику в Европе из-за российской военной операции на Украине.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также