Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Эрдоган сообщил Зеленскому об отношении к идее о гарантиях безопасности”

Турция в целом положительно смотрит на предложение стать гарантом безопасности Украины, сказал Эрдоган. Еще четыре дня назад глава турецкого МИДа подчеркивал, что страна не может дать гарантии без конкретики от Киева

Реджеп Тайип Эрдоган

(Фото: Michael Kappeler / dpa / Global Look Press)

Анкара готова оказать необходимую поддержку переговорному процессу между Москвой и Киевом, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает Reuters.

Он добавил, что Турция в целом положительно относится к тому, чтобы выступить гарантом безопасности Украины. Президенты также обсудили вопросы обороноспособности и глобальной пищевой безопасности, которая оказалась под угрозой из-за остановки судоходства в Черном море, написал Зеленский в Twitter.

Украинский президент также сообщил, что в ходе разговора заявил о необходимости срочной эвакуации мирных жителей из Мариуполя, в том числе с завода «Азовсталь», а также настоял на немедленном обмене заблокированных там военных. Эрдоган поддержал идею эвакуации раненых и мирных жителей из города.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук 21 апреля сообщала, что на территории «Азовстали» находятся около 1 тыс. мирных жителей и 500 раненых военных. Минобороны называло данные о гражданском населении вбросом, а затем заявило, что через гуманитарный коридор никто не вышел.

С начала военной операции России на Украине Турция не раз предпринимала попытки стать посредником в переговорах. 29 марта делегации Москвы и Киева встретились в Стамбуле, где украинская сторона предложила новую схему обеспечения своей безопасности вместо вступления в НАТО. Согласно ей, странами-гарантами должны стать государства из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН, в том числе Россия, Турция, Германия, Италия, Израиль, Польша и Канада. Кремль предлагал Киеву в качестве гаранта Белоруссию.

Читайте на РБК Pro

Pro

Дивиденды Segezha Group могут составить до 7,2% годовых. Будут ли выплаты

Статьи

Pro

Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис

Статьи

Pro

«Зомби-предприятия надо закрыть»: как промышленность реагирует на санкции

Исследования

Pro

НДФЛ по-новому: на что компаниям обратить внимание после марта 2022 года

Статьи

Pro

Брендинг под копирку: зачем компании выпускают продукты-клоны

Статьи

Pro

Ни слова о недовольстве: как быть с негативными эмоциями в коллективе

Исследования

Pro

Как изменится потребитель и маркетинг в России в 2022 году

Статьи

Pro

Европейские порты закрыты для России. Как теперь везти товары из Китая

Статьи

Власти Германии, Франции и Италии, Великобритании выразили готовность стать гарантами для Украины. В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 20 апреля заявил, что страна не согласна с требованием Украины предоставить ей гарантии безопасности по образцу пятой статьи договора НАТО, пока Киев не обозначит конкретные условия. «В принципе, против таких гарантий никто не выступает. Но их условия неясны», — сказал дипломат.

Помимо переговоров делегаций, в начале апреля Турция предлагала организовать встречу президентов России и Украины вместе с главами МИД.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также