Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Эрдоган увидел «импульс к установлению мира» после переговоров в Стамбуле”

Эрдоган провел телефонные переговоры с Зеленским. Он заявил, что прошедшие в Стамбуле переговоры придали «импульс установлению мира», а также повторил свое предложение организовать встречу России и Украины на высшем уровне

Реджеп Тайип Эрдоган

(Фото: Burhan Ozbilici / AP)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским, они обсудили прошедшие переговоры российской и украинской делегаций в Стамбуле. Об этом сообщил телеканал TRT Haber со ссылкой на канцелярию турецкого президента.

«Во время разговора президент Эрдоган заявил, что встреча украинской и российской переговорных делегаций в Стамбуле придала значимый импульс процессу <…> установления мира», — говорится в заявлении канцелярии президента.

Во время телефонного разговора Эрдоган также повторил свое предложение организовать встречу президентов России и Украины. Говоря об этой идее, он отметил, что «считает важным подать некоторые сигналы для снижения напряженности после переговоров в Стамбуле». Встречу на высшем уровне президент предложил провести также в Турции.

Очные переговоры российской и украинской делегаций в Стамбуле прошли 29 марта. Они встретились там по инициативе Эрдогана.

По итогам этих переговоров Киев передал Москве письменные предложения по мирному договору. Согласно им, Украина согласилась принять нейтральный статус с гарантиями безопасности. Эти гарантии не распространяются на Крым и Донбасс. Киев также отказывается от стремлений вернуть эти территории силовым путем.

Россия, со своей стороны, обещала снизить военную активность на киевском и черниговском направлениях и допустила возможность проведения встречи президентов двух стран во время, когда главы МИДов будут подписывать подготовленный мирный договор. Но до подготовки такого документа предстоит «очень большой путь», отметил глава российской делегации Владимир Мединский.

Источник

Читайте также