Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
12
Огорчение
8
Палец вверх
20
Палец вниз
6
Аплодирую
10
Рука лицо
2
©

“Ереван и Баку договорились об обмене пленными и «взаимном доверии»”

Баку и Ереван опубликовали совместное заявление об освобождении пленных и намерении заключить мирный договор. В сентябре Нагорный Карабах перешел под контроль Азербайджана

Фото: Astrig Agopian / Getty Images

Азербайджан и Армения опубликовали совместное заявление о мерах по урегулированию конфликта, в нем говорится, что стороны взаимно освобождают часть пленных и заключенных и намерены «предпринять ощутимые шаги по укреплению взаимного доверия». Текст заявления приводит News.am.

Азербайджан в качестве жеста доброй воли освобождает 32 армянских военнослужащих. Армения в свою очередь освобождает двух азербайджанских.

В заявлении Баку и Еревана говорится, что Армения и Азербайджан согласны с тем, что существует историческая возможность достичь долгожданного мира в регионе. Два государства подтверждают свое намерение урегулировать отношения и заключить мирный договор, основанный на уважении принципов суверенитета и территориальной целостности. Стороны пообещали продолжить обсуждение дополнительных мер по укреплению доверия и призвали другие страны поддержать их усилия.

Политика

19–20 сентября Азербайджан провел в Нагорном Карабахе «антитеррористическую операцию». Она завершилась заключением соглашения о прекращении огня, разоружении воинских формирований Карабаха и реинтеграции региона в состав Азербайджана вместе с армянским населением.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что результатом операции стало восстановление суверенитета республики. Армянский премьер-министр Никол Пашинян говорил, что события в Карабахе показали неэффективность систем внешней безопасности, в которые вовлечена Армения, с точки зрения ее государственных интересов и безопасности.

Из Нагорного Карабаха после операции Баку выехали более 100 тыс. жителей из числа армян — это была большая часть населения региона.

Программа развития РБК Pro
Успешные переговоры: как отстаивать позицию и добиваться желаемого

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

«Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах

Вопросы, которые управляют переговорами: как задать и что ждать в ответ

Успешное ведение переговоров

Хороший сценарий: что мешает взять под контроль свою судьбу

Как вести себя с разными типами переговорщиков

Главный секрет переговоров, который вам никто не откроет

«Нет, я настаиваю!». Разбираем пять портретов горе-переговорщиков

«Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах

Как победить на «жестких» переговорах. Три ключевых этапа

«Убейте в себе Овцу»: как достичь своего даже в самых сложных переговорах

Искусство деловых переговоров: как понять собеседника и управлять им

Азербайджан предложил карабахцам план реинтеграции. В нем говорилось, что живущим в регионе обеспечат равенство прав и свобод, возможность сохранения культуры и использования армянского языка, налоговые и таможенные льготы, поддержку предпринимателям и т.д. Как утверждал Алиев, Азербайджан намерен «строить совместную жизнь на основе мира, взаимопонимания и взаимного уважения», проблем с армянским народом у Баку нет.

В середине октября азербайджанский лидер поднял флаг республики в столице Карабаха — Ханкенди (армянский Степанакерт). В ноябре там прошел парад победы.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Источник

Читайте также