Новости без рекламы
09.12.2022 - 12:02:04

ЕС начнет бороться с российскими СМИ в Африке и на Ближнем Востоке

Депутат Европарламента сообщил «Известиям», что ЕС ищет законные способы перекрыть вещание российских СМИ в Африке и на Ближнем Востоке, в том числе с помощью санкций в спутниковой области

Фото: Илья Питалев / ТАСС

Евросоюз планирует перекрыть вещание российских СМИ в Африке и на Ближнем Востоке с помощью санкций в спутниковой области, сообщил «Известиям» депутат Европарламента (ЕП) от ФРГ Гуннар Бек.

«Французская компания Eutelsat и люксембургская SES входят в число крупнейших мировых спутниковых провайдеров. У них есть контракты с российскими СМИ на вещание в Африке, Индии и на Ближнем Востоке. Это регионы, где поддержка Украины и санкций против России ограничена. ЕК в настоящее время ищет законные способы помешать поставщикам спутниковой связи продавать свои услуги клиентам из России», — рассказал депутат.

По словам Бека, на санкциях в спутниковой отрасли настаивают в основном Польша и страны Прибалтики.

Депутат также напомнил, что организация «Репортеры без границ» ранее подала в суд на французского регулятора СМИ Arcom из-за его решения разрешить Eutelsat транслировать «Россию 1», «Первый канал» и НТВ. «Однако, поскольку французскому государству принадлежит 22% акций Eutelsat, потребуется политическое, а не судебное давление», — добавил он.

Политика

После начала российской спецоперации на Украине ЕС ввел запрет на вещание на территории союза для трех российских телеканалов: «Россия РТР»/«РТР Планета» (версии «России 1» для зарубежной аудитории), «Россия 24» и «ТВ Центр — Международный». Позже под запрет попали вещание телеканала Russia Today и работа агентства Sputnik. Кроме того, YouTube заблокировал аккаунты RT и Sputnik в Европе

В то же время в Африке российские СМИ, «по сути, отсутствуют», заявила в начале декабря директор Института Африки РАН Ирина Абрамова. По ее словам, сейчас на территории целого континента всего лишь несколько представительств ТАСС и одно представительство Sputnik.

Читайте на РБК Pro

«Наглость просто сногсшибательна». Как рухнул «европейский PayPal»

Как Huawei развивает бизнес под санкциями США

«Трещина в финансовой системе»: насколько велики риски мировой рецессии

Военное положение и особые режимы в регионах: что грозит вашему имуществу

7 декабря глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о планах запретить вещание четырех российских телеканалов как в эфире, так и через сетевые платформы в рамках девятого антироссийского санкционного пакета. Среди них — «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «НТВ Мир» и РЕН ТВ.

Вклад «Зимний» + Акция

Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru

8% — вот это ставка!

Узнать о вкладе

2,3% — вот это прибавка!

Узнать о вкладе

10,3% — вот это выигрыш!

Узнать о вкладе

Вот это ОТКРЫТИЕ

Узнать о вкладе

Авторы
Теги

Источник



Читайте также