Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
16
Огорчение
10
Палец вверх
24
Палец вниз
6
Аплодирую
24
Рука лицо
6
©

“Финляндия начала предварительное следствие по делу экс-командира «Русича»”

Финляндия проводит предварительное расследование в отношении экс-командира ДШРГ «Русич» Тордена, чтобы принять решение о возбуждении дела. Хельсинки отказался выдать его Киеву, где он обвиняется в «террористических преступлениях»

Воислав Торден

(Фото: dshrg_rusich / VK)

Национальное бюро расследований Финляндии проводит предварительное следствие по делу бывшего командира диверсионно-штурмовой группы «Русич» Воислава Тордена (Яна Петровского), сообщил Yle заместитель генерального прокурора Юкка Раппе.

Расследование проводится под руководством Генпрокуратуры. В досье содержатся документы с аргументами в пользу экстрадиции Тордена на Украину, а также причины для подозрений в совершении им в этой стране «террористических преступлений».

На основе результатов этого расследования Раппе примет решение о начале досудебного следствия в отношении Тордена в Финляндии по обвинению в «террористических преступлениях». Если понадобятся дополнительные разъяснения, их запросят у Украины. «Это решение будет принято мной, когда будут получены достаточные разъяснения. Надеюсь, они будут у нас в начале недели», — сказал он.

Yle отмечает, что по закону в Финляндии может проводиться досудебное расследование по подозрениям в совершении преступлений за рубежом, если это целесообразно по «следственным причинам и для осуществления уголовной ответственности». При этом, если финские власти будут проводить расследование в отношении Тордена, это станет первым случаем, когда фигурантом будет не гражданин Финляндии, а предполагаемые преступления совершены не на ее территории.

В таких случаях решение о возбуждении уголовного дела, согласно финскому законодательству, принимает офис генерального прокурора.

Политика

Финские пограничники задержали Воислава Тордена 20 июля, заподозрив его в нарушении норм миграционного законодательства при попытке вылететь в Ниццу из Хельсинки. После этого, 15 августа, Украина обратилась к Финляндии с просьбой экстрадировать Тордена. Украинские власти обвиняют его в «террористических преступлениях» в Донбассе в 2014–2015 годах.

Программа развития РБК Pro
Успешные переговоры: как отстаивать позицию и добиваться желаемого

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

«Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах

Вопросы, которые управляют переговорами: как задать и что ждать в ответ

Успешное ведение переговоров

Хороший сценарий: что мешает взять под контроль свою судьбу

Как вести себя с разными типами переговорщиков

Главный секрет переговоров, который вам никто не откроет

«Нет, я настаиваю!». Разбираем пять портретов горе-переговорщиков

«Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах

Как победить на «жестких» переговорах. Три ключевых этапа

«Убейте в себе Овцу»: как достичь своего даже в самых сложных переговорах

Искусство деловых переговоров: как понять собеседника и управлять им

Финская полиция 23 августа сообщила российскому посольству об изменении меры пресечения Тордену и его переводе в тюрьму Вантаа в связи с запросом украинской стороны о его задержании для дальнейшей экстрадиции.

ДШРГ «Русич», в свою очередь, потребовала выдать Тордена российской стороне, предупредив, что до тех пор «прекращает выполнение любых боевых задач».

Накануне Верховный суд Финляндии не разрешил экстрадировать Тордена на Украину, постановив, что если выдать его украинской стороне, то он будет содержаться в ненадлежащих условиях, что противоречит Конституции Финляндии и Конвенции о защите прав человека. Ilta-Sanomat писала, что Тордена могут выдворить из страны.

Торден находится под санкциями ЕС, США и Великобритании. Американский Минфин в обоснованиях называл «Русич» неонацистской военизированной группировкой, которая участвовала в конфликте в Донбассе в 2014 и 2015 годах, а также в военных действиях, продолжающихся на Украине с февраля 2022 года. Ведомство связывало ее с ЧВК «Вагнер» и «Союзом добровольцев Донбасса».

Ян Петровский в молодости много лет жил в Норвегии, где известен своими крайне правыми взглядами. Он, в частности, был участником праворадикальной антимигрантской группы «Солдаты Одина», передавал MTV3. По данным норвежской телекомпании NRK, Петровский также воевал в Сирии на стороне Дамаска.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Источник

Читайте также