Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“«Газпром» пообещал защищать свои интересы в арбитраже с Финляндией”

«Газпром» прекратит поставки газа Финляндии утром 21 мая, приостановка продлится до внесения оплаты в установленном указом президента России порядке

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

«Газпром экспорт» намерена защищать свои интересы в арбитраже с Финляндией, которая не приняла новые российские условия оплаты газа, сообщили РБК в компании.

«Газпром экспорт» будет защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве доступными средствами», — заявили в компании.

«Газпром экспорт» добавил, что к концу рабочего дня 20 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) не получил от Gasum платеж за поставки газа в апреле. Поэтому до проведения оплаты поставки газа финской стороне будут приостановлены.

Gasum 17 мая заявила, что не приняла новые условия России по оплате газа и «передала контракт в арбитраж». Позднее компания сообщила, что «Газпром» проинформировал ее о приостановке поставок с 7:00 мск 21 мая.

Финская газовая компания заявила, что «тщательно готовилась» к проблемам с газом и продолжит поставлять топливо из других источников, в частности по трубопроводу Balticconnector. Он соединяет Финляндию с латвийскими хранилищами газа в Инчукалнсе. Gasum уверена, что в ближайшие месяцы сможет обеспечить клиентов газом.

Президент Владимир Путин подписал указ об оплате газа рублями для недружественных стран в конце марта. Зарубежные газовые компании должны открыть два счета в Газпромбанке — в валюте и рублях. Иностранный покупатель переводит плату за газ в валюте, после чего банк продает ее на бирже и зачисляет полученные средства на рублевый счет. Российская сторона считает обязательства исполненными только после зачисления на счет в российской валюте.

Читайте на РБК Pro

Pro

В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать

Статьи

Pro x The Economist

Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist

Исследования

Pro

Какие риски появились у искусственного интеллекта в эпоху перемен

Статьи

Pro

Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare

Статьи

Pro

Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Инструкции

Pro

Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля

Статьи

Pro

Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году

Статьи

Pro

Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le

Статьи

Еврокомиссия ранее направила разъяснения для стран-членов, в которых рассказала, как оплачивать российский газ, не нарушая санкции. В Брюсселе пояснили, что открытие счетов в Газпромбанке не нарушает санкции, но зарубежная компания после зачисления денег на счет в валюте должна делать «четкое заявление», что оплата произведена и ее обязательства исполнены.
 

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также