Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Генассамблея ООН устроит голосование о России в Совете по правам человека”

Генассамблея ООН вынесет на голосование вопрос об участии России в Совете по правам человека организации 7 апреля. Ранее о планах добиться исключения Москвы из СПЧ говорила представитель США при организации Линда Томас-Гринфилд

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Генассамблея ООН проголосует по вопросу об участии России в Совете по правам человека организации (СПЧ ООН) в четверг, 7 апреля. Об этом сообщает Liberation со ссылкой на официального представителя председателя Генассамблеи Паулину Кубиак.

По ее словам, голосование назначено на 10:00 по нью-йоркскому времени (17:00 мск).

О том, что США планируют поставить вопрос об исключении России из Совета по правам человека (СПЧ) ООН, ранее говорила постоянный представитель Вашингтона при этой организации Линда Томас-Гринфилд. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее сообщила на брифинге, что добиться исключения России из СПЧ ООН постпреду поручил лично американский лидер Джо Байден, а поводом к этому послужили события в украинской Буче.

«РИА Новости» со ссылкой на проект документа указывает, что в проекте резолюции Россию обвиняют в нарушении прав человека, из-за чего Генассамблея «постановляет приостановить права членства Российской Федерации в Совете ООН по правам человека». При этом в тексте сказано, что Генассамблея принимает решение «пересмотреть вопрос в случае необходимости». Основным автором проекта является Латвия.

Совет ООН по правам человека состоит из 47 стран-членов, которые выбираются на три года. Страна может избираться в СПЧ ООН не более двух сроков подряд. Решение по приостановке членства России будет распространяться только на текущую ротацию, то есть до истечения нынешнего срока пребывания России в Совете в 2023 году. После этого Россия сможет вновь претендовать на членство в СПЧ ООН.

24 февраля, в день начала специальной военной операции России на Украине, прошло внеочередное заседание комитета министров 47 стран — членов Совета Европы (СЕ). Комитет министров СЕ «cамым решительным образом» осудил действия России как нарушение международного права, а также ограничил Россию в ее правах в качестве члена организации.

Читайте на РБК Pro

Pro

Что будет с «брошенными» в России H&M, IKEA и BMW. Отвечают юристы

Статьи

Pro

Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей

Инструкции

Pro

Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно

Инструкции

Pro

«Бомба тикает все громче». Покупать ли акции производителей удобрений

Прогнозы

Pro

Из экстремального хобби — в рутину: как платить налог на крипту в России

Прогнозы

Pro

Лестный отзыв: почему надо чаще делать комплименты коллегам

Статьи

Pro

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Инструкции

Pro

Каких сотрудников будут искать компании в ближайшие месяцы

Прогнозы

Россия выразила несогласие с тем, как в Совете Европы отреагировали на начало специальной военной операции на Украине, и в целом с ситуацией, сложившейся в основанной в 1949 году организации, сообщал российский МИД. Ведомство подчеркивало, что недружественные страны Европейского союза и НАТО злоупотребляют абсолютным большинством в комитете министров Совета Европы и «продолжают линию на разрушение» этой организации.

В середине марта Россия уведомила Совет Европы о выходе из организации. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вся ответственность за разрыв диалога с Советом Европы лежит на странах НАТО, «которые все это время использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов и нападок на нашу страну». Позднее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) также проголосовала за то, чтобы потребовать от России выйти из Совета Европы.

Москва также объявила, что намерена денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека и Устав Совета Европы. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, никакие гарантии прав человека, закрепленные в европейской конвенции, не будут нарушены после выхода России из Совета Европы, так как гарантии соблюдения прав человека вытекают из других международных конвенций, в которых Россия участвует.

3 апреля СМИ (в том числе Reuters и AFP), а также украинские власти опубликовали кадры из Бучи, на которых видны трупы. Reuters сообщал, что это мертвые мирные жители. Минобороны России назвало опубликованные фото и видео провокацией и заявило, что российские военные не причастны к убийствам мирных жителей. В ведомстве добавили, что все российские подразделения полностью покинули Бучу 30 марта, а за то время, пока город контролировался российскими войсками, «ни один местный житель не пострадал». Кремль называл события в Буче «хорошо срежиссированным трагическим шоу», а лидеров западных стран и стран — членов Совета Безопасности ООН призвал «абстрагироваться от эмоционального восприятия», а также «сопоставить факты».

Источник

Читайте также