Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Глава МИД Черногории объяснил запрет на пролет самолета Лаврова”

По словам Ранко Кривокапича, решение было неизбежным для Черногории и объяснялось приверженностью принятым страной обязательствам. Министр также указал, что Лавров мог приехать в Сербию на поезде

Ранко Кривокапич

(Фото: gov.me)

Черногория, запретив пролет над своей территорией самолета главы МИД России Сергея Лаврова, который направлялся в Сербию, показала приверженность взятым на себя обязательствам. Об этом телерадиокомпании RTCG заявил министр иностранных дел Черногории Ранко Кривокапич.

По словам Кривокапича, такое решение было неизбежным для Подгорицы, его принимал МИД.

Министр добавил, что его удивила реакция Москвы. Кривокапич считает, что Лавров мог бы отправиться в Белград поездом, поскольку железнодорожное сообщение между Москвой и столицей Сербии не ограничено.

Об отказе трех стран — Черногории, Северной Македонии и Болгарии — дать разрешение на пролет самолета Лаврова стало известно вечером 5 июня. Визит министра в Сербию должен был состояться 6–7 июня.

В тот же день представитель российского МИДа Мария Захарова подтвердила отказ стран, окружающих Сербию, дать разрешение на пролет. «Страны — участницы ЕС и НАТО закрыли воздушное пространство, закрыли очередной канал связи», — прокомментировала она.

Лавров назвал произошедшее «немыслимым», а действия трех стран — возмутительными. По мнению главы МИДа, Сербию, являющуюся суверенным государством, лишили права вести внешнюю политику в отношении России.

Читайте на РБК Pro

Pro

Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга

Статьи

Pro

Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом

Инструкции

Pro

Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России

Статьи

Pro

США и КНР бьются за рынок редкоземельных металлов. Как на этом заработать

Статьи

Pro

Цена продукции «ФосАгро» на историческом пике. Что ждать от акций гиганта

Статьи

Pro

Успех по Фрейду: почему McDonald's не уступает конкурентам

Статьи

Pro

Почему мы теряем психологическую устойчивость и как снова ее обрести

Инструкции

Pro

Как презентовать результат работы, чтобы его оценили: 3 способа

Статьи

Представитель президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, посчитал, что такие «враждебные действия» могут «доставить определенные проблемы», но не способны существенно помешать дипломатии и контактам России с другими странами.

В итоге визит Лаврова в Сербию в запланированные даты не состоялся. Президент страны Александр Вучич утверждал, что на Белград осуществлялись нападки из-за планируемого приезда. «Вы не можете понять, сколько было бесчисленных переговоров, в которых Сербию просили отменить прием министра иностранных дел России», — пояснял он.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также