Новости без рекламы
17.09.2021 - 02:02:03

Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула

Палата представителей королевства посчитала, что кабмин действовал безответственно при эвакуации из Кабула граждан Нидерландов и местных жителей. Накануне из-за ситуации в Афганистане должности лишился глава МИД Британии

Сигрид Кааг

(Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters)

Исполняющая обязанности министра иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг уходит в отставку, сообщает De Telegraaf. Парламент страны ранее выразил ей вотум недоверия из-за того, как была организована эвакуация сотрудников посольства королевства в Афганистане и местных жителей, запросивших убежище.

«Палата представителей считает, что кабинет министров действовал безответственно [при проведении эвакуации]», — заявила Кааг и добавила, что готова понести последствия и оставить пост.

Политик не была обязана покидать должность и. о. главы МИД после голосования, отмечает издание. Однако, считает Кааг, «министр должен уйти в отставку, если его политика отвергается».

Кааг начала работать в правительстве Нидерландов в октябре 2017 года в качестве министра внешней торговли и развития. Она стала и. о. главы МИДа 24 мая этого года, поскольку ее предшественник Стеф Блок перешел в министерство экономики. Прежде она сотрудничала с ООН и работала в Сирии и Ливане.

Кааг останется во главе лево-либеральной партии «Демократы 66». На выборах в парламент 2021 года партия заняла второе место с 15% голосов и получила 24 места.

После того как «Талибан» (террористическое движение, запрещено в России) пришел к власти в Афганистане, власти королевства эвакуировали из этой страны 1,6 тыс. человек. В их числе — 700 граждан Нидерландов, около 600 афганцев, которые сотрудничали с властями, активисты и журналисты. Выступая в парламенте, Кааг признала, что правительство медленно или не правильно реагировало на меняющуюся ситуацию в Афганистане, из-за чего не удалось эвакуировать некоторых афганцев, работавших в качестве переводчиков для нидерландских военных.

Накануне своей должности лишился глава МИД Великобритании Доминик Рааб, занимавший этот пост с мая 2019 года. Министра критиковали за то, что в момент взятия Кабула талибами он был в отпуске на Крите. По возвращении Рааб оставил непрочитанными тысячи электронных писем от людей, ищущих помощи, чтобы покинуть Афганистан. Британский премьер Борис Джонсон назначил Рааба госсекретарем по вопросам юстиции.

Источник



Читайте также