Новости без рекламы
13.11.2020 - 14:02:09

Главу избиркома Петербурга уволили после награждения орденом

Губернатор Санкт-Петербурга уволил главу Центральной избирательной комиссии Виктора Миненко, о грядущей отставке накануне сообщал РБК. ЦИК России

Виктор Миненко

(Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ)

Руководитель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко, занимавший этот пост с июля 2018 года, освобожден от занимаемой должности, соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов. Документ опубликован на сайте правительства города.

«Освободить Миненко Виктора Александровича от обязанностей члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса на основании личного заявления», — говорится в постановлении.

О том, что глава петербургской ЦИК уйдет в отставку, РБК сообщал 11 ноября со ссылкой на свои источники. Сам Миненко заявил, что заявление об уходе не писал.

По словам собеседников РБК, на замену Миненко искали человека, близкого к Беглову. Вероятным кандидатом на этот пост они называли нынешнюю главу Курортного района Петербурга Наталью Чечину. Чечина возглавила этот район города после того, как им руководил Беглов, они работали вместе в начале 2000-х годов.

Замглавы Центральной избирательной комиссии России Николай Булаев после публикации приказа об освобождении Миненко от должности заявил, что «ни одного документа», подтверждающего факт выхода Миненко из состава ЦИК Санкт-Петербурга, в организацию не поступало.

«Нет ни решения комиссии, ни документа из правительства Санкт-Петербурга, который подтверждал бы факт освобождения Миненко от должности», — цитирует Булаева Telegram российской ЦИК. Он также подчеркнул, что, если Миненко оставит должность, решение о кандидатуре на должность председателя горизбиркома принимает ЦИК России. «Мы своими полномочиями воспользуемся, и для этого нам не надо испрашивать ни у кого разрешения», — заявил Булаев.

Как сообщала со ссылкой на свои источники «Фонтанка», Миненко после увольнения может вернуться на работу в аппарат полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. По словам собеседников издания, работа в полпредстве — «предварительный вариант, но наиболее вероятный».

Накануне отставки Миненко по поручению президента России наградили орденом Почета за «многолетнюю плодотворную деятельность» и «большие заслуги перед государством».

Глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя это событие, заявила, что ЦИК России о награждении Миненко не ходатайствовала, так как Миненко не относится к числу тех, кто достоин такой награды. «Странно было бы ходатайствовать о награждении человека, которому ЦИК России по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие», — сказала она, добавив, что не может поверить в факт награждения главы региональной ЦИК.

Ранее она неоднократно выступала с критикой этой региональной ЦИК и даже рекомендовала ее главе уйти в отставку.

Источник



Читайте также