Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Госдума переназначила Набиуллину главой Центробанка”

Эльвира Набиуллина занимает пост главы Банка России с 2013 года. После начала военной операции Bloomberg сообщил о ее желании уйти в отставку и отказе Путина. Центробанк опровергал эту информацию

Эльвира Набиуллина

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Госдума снова назначила Эльвиру Набиуллину главой Банка России. Депутаты приняли такое решение на заседании 21 апреля.

Перед голосованием Набиуллина выступила в Госдуме и отметила важность борьбы с инфляцией, наращивания производства, развития платежно-расчетной инфраструктуры и поддержки фондового рынка, а также работы над цифровым рублем.

Кандидатуру Набиуллиной поддержали глава комитета Госдумы по финансовому рынку, фракции ЛДПР, партии «Новые люди» и «Единой России». Они отметили эффективность работы ЦБ в период пандемии и достаточную устойчивость к нынешним санкциям. Против выступили КПРФ и партия «Справедливая Россия — За правду». За переназначение проголосовали 338 человек, против — 83.

Депутаты Госдумы выразили претензии к работе регулятора в сфере денежно-кредитной политики и к повышению ключевой ставки. Парламентарии были также обеспокоены заморозкой части золотовалютных резервов.

На этом же заседании нижняя палата парламента проголосовала за назначение Юрия Исаева, Филиппа Габунии и Алексея Заботкина членами совета директоров ЦБ. В январе этого года из него ушел первый зампред Сергей Швецов, он занял пост советника Набиуллиной. Бывший глава департамента страхового рынка Центробанка Габуния был повышен до зампреда. Экс-руководитель Агентства по страхованию вкладов Исаев сменил зампреда Дмитрий Скобелкина. Заботник с июня 2020 года был зампредом и отвечал за разработку денежно-кредитной политики ЦБ.

Госдума также одобрила решение о выводе бывшего главы ЦБ Сергея Игнатьева из совета директоров в связи с выходом на пенсию.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как руководителю пережить сложности текущего момента

Статьи

Pro

Почему России трудно больше продавать в Китае

Статьи

Pro

Ваш сайт или страницу в соцсети «угнали»: как не попасть в тюрьму

Инструкции

Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Статьи

Pro

Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады

Статьи

Pro

Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес

Прогнозы

Pro

Как китайский стартап завоевывает в России опустевший рынок одежды

Статьи

Pro

Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов

Статьи

Президент Владимир Путин внес кандидатуру Набиуллиной в Госдуму 18 марта — за три месяца до окончания ее пятилетних полномочий. Это произошло на фоне публикаций Telegram-каналов о ее возможной отставке.

Bloomberg со ссылкой на источники также писал, что после начала военной операции Путин отказался уволить Набиуллину по собственному желанию. Центробанк опровергал эту информацию.

Присоединение Крыма поставило под угрозу проведение финансовых операций России в рамках международных банковских систем и межбанковской системы платежей SWIFT. После этого ЦБ создал Национальную систему платежных карт (НСПК) и Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). НСПК запустил карту «Мир» как аналог Visa и Mastercard. К третьему кварталу 2021 года доля этих карт по эмиссии составляла 32,3%, по объему платежей — 25,2%. Политика Набиуллиной позволила к 2020 году достичь 73% безналичных платежей в розничном обороте.

В последние годы Центробанк начал вводить специальное регулирование для банков в сфере потребительского и ипотечного кредитования, чтобы избежать появления «пузырей». С 2019 года банки должны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. ЦБ также ввел макропруденциальные надбавки в зависимости от уровня закредитованности клиента.

Еще Банк России предложил запретить майнинг, выпуск криптовалюты и организацию ее обращения и вообще владение частными цифровыми валютами участникам финансового рынка. Регулятор посчитал, что оборот криптовалют может привести к оттоку капитала и ослаблению рубля, снятию денег с депозитов, возможности полной потери инвестиций, утрате суверенитета национальной валюты.

На фоне военной операции России на Украине и последовавших санкций ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20%, но позже снизил ее до 17%. Были введены валютные ограничения и послабления для банков. Набиуллина заявила, что ЦБ сделает все, чтобы справиться с «шоками экономической и политической природы».

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также