Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Госкомитет обороны ДНР признал работу миссии ОБСЕ неправомерной”

Сотрудники миссии должны покинуть территорию ДНР до 30 апреля, их присутствие признано нежелательным. 31 марта истек срок мандата работы СММ ОБСЕ на Украине и страны-участницы пока не договорились о ее судьбе

Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Работа Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на территории ДНР признана неправомерной, а пребывание ее представителей — нежелательным, следует из распоряжения недавно созданного Государственного комитета обороны ДНР.

В документе говорится, что представители миссии «обязаны осуществить вывоз имущества СММ ОБСЕ, исполнить все финансовые обязательства перед хозяйствующими субъектами — резидентами Донецкой народной республики и выполнить иные действия, необходимые для прекращения деятельности СММ ОБСЕ» на территории республики.

Сотрудникам миссии предписано покинуть территорию республики не позже 30 апреля.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине начала свою работу 21 марта 2014 года. 31 марта 2022 года истек срок действия ее мандата. «Государства-участники ОБСЕ до сих пор не достигли консенсуса относительно ее будущего, однако обсуждения на эту тему среди 57 государств‑участников продолжаются», — говорится на сайте ОБСЕ.

В сообщении также сказано, что СММ сохранит «административный статус полевой миссии ОБСЕ» и продолжит осуществлять свои функции.

При этом еще в конце февраля ОБСЕ сообщила об эвакуации своих международных специалистов с территории Украины, из Донецка и Луганска. Большая часть сотрудников уехала к 28 февраля, полностью эвакуация завершилась к 8 марта. Местные сотрудники миссии остались, они будут «заниматься управлением помещениями и имуществом СММ в ожидании возобновления ее операционной деятельности в Украине», сообщали в организации.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать

Статьи

Pro

Кризис начинается каждые 25 дней. Как успешно вести бизнес в его условиях

Инструкции

Pro

Крупнейшая распродажа в истории фондового рынка: как ей воспользоваться

Статьи

Pro x Bloomberg

Это еще не конец: почему главный предвестник кризиса может обмануть

Статьи

Pro

Лестный отзыв: почему надо чаще делать комплименты коллегам

Статьи

Pro

Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей

Инструкции

Pro

Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис

Прогнозы

Pro x The Economist

Будет ли нефть стоить $200 за баррель — The Economist

Статьи

В пятницу 8 апреля глава МИД ДНР Наталья Никанорова сообщила, что правовых оснований для продления работы миссии на территории республики нет. Она подчеркнула, что страны-участницы ОБСЕ не договорились о будущем миссии, что означает, что «ее дальнейшая деятельность не соответствует более уставным документам организации и не имеет правовых оснований». Она также заявила, что документы организации не предусматривают работы миссии в статусе полевой операции ОБСЕ.

В день окончания мандата миссии на Украине стало известно, что Россия отзовет своих сотрудников. Российский постпред при организации Александр Лукашевич обвинил ОБСЕ в том, что она выдавливала российских специалистов, подчеркнув, что их число сократилось с примерно 40 в начале ее работы до 28 к концу 2021 года. При этом он напомнил, что Россия платила за деятельность миссии около €2 млн ежегодно.

Источник

Читайте также