Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Кадыров призвал Эрдогана не спасать «безбожников» с «Азовстали»”

Бойцы «Азова» надсмехались над исламом и оскорбляли его ценности, а потому предложение Анкары по их эвакуации из Мариуполя остро воспринимается мусульманами, сказал Кадыров. Турция предлагает вывезти их по Черному морю в Стамбул

Завод «Азовсталь» в Мариуполе

(Фото: Пётр Ковалев / ТАСС)

Мусульмане России остро восприняли предложение Турции помочь эвакуировать украинских военных с мариупольского комбината «Азовсталь», поскольку там находятся «ярые противников и очернители Ислама» из «Азова» (признан в России экстремистским — РБК). Об этом заявил в Telegram глава Чечни Рамзан Кадыров в обращении к турецкому президенту Реджепу Эрдогану.

«Азовцы — убийцы и безбожники, которых сейчас вам хотят представить в качестве невинных жертв российской агрессии. Не дайте себя обмануть преступникам», — призвал Кадыров.

Он утверждает, что военные «Азова» известны в Украине и в других странам из-за своих высказываний, которые оскорбляют ценности ислама и высмеивают эту религию «в целом». Кадыров добавил, что военнослужащие батальона не позволяют мирным жителям покинуть подземные помещения комбината в Мариуполе, и используют их в качестве «живого щита».

О соответствующем предложении в Анкаре рассказали 14 мая, отметив, что инициатива эвакуации военных с «Азовстали» уже обсуждалась с украинским лидером Владимиром Зеленским около двух недель назад. План эвакуации предполагает перевозку раненных солдат по суше из Мариуполя в Бердянск, после чего их по Черному морю доставят в Стамбул.

«Если это можно реализовать таким образом, мы будем рады это сделать. Мы готовы. Наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию», — подчеркнул представитель турецкого президента Ибрагим Калын.

Бои близ Мариуполя начались с самого начала российской военной операции 24 февраля, в конце марта начался штурм города. Министр обороны России Сергей Шойгу доложил 21 апреля президенту о взятии города. Владимир Путин тогда же поручил отменить штурм комбината «Азовсталь», где остались подконтрольные Киеву силы. Вместо этого, приказал Путин, следует блокировать промзону «так, чтобы муха не пролетела» добавив, что «не нужно лезть в эти катакомбы».

Читайте на РБК Pro

Pro

Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом

Статьи

Pro

Бизнес встал в очередь за облачными сервисами. Какие услуги востребованы

Статьи

Pro

Русские иностранцы: кто заменит россиянам ушедшие модные бренды

Статьи

Pro x The Economist

Почему экономисты и простые люди по-разному оценивают инфляцию

Статьи

Pro

Зачем и как нужно отказываться от сверхурочной работы

Статьи

Pro

Не весь международный бизнес ушел. Как строить коммуникации оставшимся

Инструкции

Pro

Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы

Кейсы

Pro

СМС уже не по карману: как санкции изменили мобильные рассылки в России

Статьи

На территории «Азовстали» находятся не только бойцы «Азова», но и солдаты и офицеры подразделений СБУ, пограничники и национальной полиции, сообщали в Киеве. Турция согласилась стать посредником в переговорах по эвакуации украинских сил с комбината в Мариуполе, добавила вице-премьер страны Ирина Верещук. Она уточняла, что всего на «Азовстали» более тысяч украинских военных, из них сотни ранены, есть нуждающиеся в срочной эвакуации.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также