Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
20
Огорчение
2
Палец вверх
12
Палец вниз
9
Аплодирую
11
Рука лицо
4
©

“Киссинджер в одном из последних интервью предложил не создавать Палестину”

Создание независимой Палестины не гарантирует, что Израиль снова не подвергнется нападению, а потому Иордания должна занять Западный берег Иордана, считает Киссинджер. Он назвал два варианта, которые есть у России в этой войне

Генри Киссинджер

(Фото: Shaun Best / Reuters)

Израильско-палестинский конфликт следует перестать пытаться решить созданием двух государств, так как одна из частей Палестины будет желать уничтожить еврейское государство. Об этом в одном из последних интервью заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, умерший на 101-м году жизни, пишет Politico.

«Я считаю, что Западный берег должен быть передан под контроль Иордании», — сказал он.

Киссинджер отметил, что формальное заключение мира не гарантирует безопасность в долгосрочной перспективе, а трудность решения проблемы создания двух государств демонстрируется появлением группировки ХАМАС. Он напомнил, что сектор Газа в 2005 году объявили «квазинезависимой» территорией для проверки, получится ли создать два государства, но на самом деле это только усложнило ситуацию.

«За последние два года ситуация стала намного хуже, чем в 2005 году. Таким образом, решение о создании двух государств не гарантирует, что то, что мы видели в последние недели, не повторится», — добавил Киссинжер.

Фотогалерея 

В интервью затронули и возможную роль России в поиске мирного решения на Ближнем Востоке. Киссинджер отметил, что Москва до 2022 года больше склонялась к позиции Израиля, но если она захочет вмешаться сейчас, то у нее остаются два варианта — либо поддержать арабские страны, либо «выступить в качестве посредника в кризисе», что «было бы странно» на фоне военной операции на Украине.

Он также выразил уверенность в том, что мировые лидеры потерпели неудачи, поскольку у них не получилось «овладеть важнейшими концепциями, фундаментальными принципами и повседневной тактикой». «Общества должны найти способ решать свои проблемы, не прибегая к непрерывной череде конфликтов. В этом и состоит вызов. Мы переживаем период постоянных конфликтов, приводящих к крупным войнам, разрушающим большую часть построенной цивилизации», — резюмировал Киссинджер.

Программа развития РБК Pro
Делегирование: как передавать задачи сотрудникам

Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время

Эффективное делегирование: принципы передачи задач и полномочий

Как перестать быть руководителем-тираном

Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом

Долой микроменеджмент: как эффективно делегировать полномочия

Делегировать и уйти: как избежать роковых ошибок при передаче задач

Как правильно делегировать полномочия исполнителям — три способа

Какие задачи финансового директора опасно делегировать подчиненным

Эволюция управления: как эффективно перейти от директивы к делегированию

РБК Pro: почему многозадачность мешает работать и как ей противостоять

Когда, как и что делегировать: чек-лист по передаче задач

Если вы многозадачны, вы неэффективны: как все исправить

В 1922 году мандат на управление Палестиной получила Великобритания. В 1947 году ООН предложила прекратить действие мандата и разделить Палестину на два независимых государства — арабское и еврейское, а для Иерусалима создать специальный международный режим.

В 1948 году было провозглашено еврейское государство — Израиль, однако на него сразу же напали армии соседних арабских государств. В ходе войны за независимость израильские силы захватили 77% территории подмандатной Палестины, включая большую часть Иерусалима. Оставшаяся часть территорий оказалась под контролем Египта и Иордании, но в 1967 году в ходе Шестидневной войны и они перешли под контроль Израиля (это сектор Газа и Западный берег реки Иордан).

В 1974 году ООН подтвердила неотъемлемые права палестинского народа на самоопределение, национальную независимость, суверенитет и возвращение беженцев. В 1988 году было провозглашено государство Палестина, которое является частично признанным.

Сейчас палестинские территории разделены на две части: сектор Газа и Западный берег реки Иордан. В первом власть захватило исламистское движение ХАМАС, и сектор практически вышел из подчинения Палестинской национальной администрации, политику которой определяет крупнейшая политическая партия Палестины — ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины»). Лидер ФАТХ Махмуд Аббас — президент Палестины.

Власти России поддерживают создание Палестины наравне с государством Израиль.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Персоны

Источник

Читайте также