Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Кличко объявил о частичном демонтаже памятника Дружбы народов в Киеве”

Памятник, символизирующий воссоединение Украины с Россией, был открыт в 1982 году. Мэр Киева заявил о намерении демонтировать фигуры двух рабочих из общей композиции. Ранее на Украине уже предлагали демонтировать памятник

Фото: Киевская городская государственная администрация

Мэр Киева Виталий Кличко пообещал демонтировать бронзовые скульптуры двух рабочих, являющиеся частью мемориала Дружбы народов, посвященного воссоединению Украины с Россией. Об этом Кличко написал в Telegram.

«На этой неделе демонтируем бронзовую скульптуру двух рабочих, установленную в 1982 году «в ознаменование воссоединения Украины с Россией». <…> Восемь метров металла так называемой дружбы двух народов будут убраны из центра Киева», — написал мэр.

Композиция включает три элемента: две бронзовые скульптуры рабочих — украинского и русского, — которые держат на поднятых руках советский орден Дружбы народов и развевающуюся по ветру ленту, групповую скульптуру из красного гранита со сценой с Переяславской рады, а также титановую арку в виде радуги, которая располагается над этими элементами. На постаменте памятника нанесена надпись на русском и украинском языках: «В ознаменование воссоединения Украины с Россией».

Высота скульптур рабочих — 6,2 метра. Мемориал возводился в течение четырех лет, его открыли в 1982 году, приурочив это к 60-летию основания СССР.

По заявлению Кличко, киевские власти намерены также закрыть и впоследствии разобрать гранитную групповую скульптуру, но сохранить арку. «Закроем отделочными материалами и тоже впоследствии разберем, поскольку там более сложная процедура и это займет больше времени. Арку же из титановых листов переименуем — старые символы приобретают новое значение. И подсветим ее цветами украинского флага», — сказал Кличко.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов

Статьи

Pro

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Инструкции

Pro

Разворот на 180 градусов: чем и с кем Россия будет торговать теперь

Прогнозы

Pro

Опора в изменчивой среде: чему и как сегодня учить сотрудников

Инструкции

Pro

Как изменится потребитель и маркетинг в России в 2022 году

Статьи

Pro

Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN

Статьи

Pro

По каким отраслям экономики России кризис ударит сильнее всего

Прогнозы

Pro

Как Toyota следовала своей философии во времена Великой рецессии

Статьи

Дискуссия о судьбе памятника в Киеве идет уже несколько лет. Как сообщало агентство «РИА Новости Украина», в мае 2014 года глава киевской горадминистрации Владимир Бондаренко предлагал снести памятник и установить на его месте церковь. В сентябре 2015 года то же самое предлагал сделать главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Он заявлял, что арка бесполезна и у памятника нет никаких художественных достоинств.

В 2016 году министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что арку следует снести и на ее месте установить памятник военным, принимавшим участие в конфликте на востоке страны после 2014 года. Через некоторое время в украинском Минкульте уточнили, что еще размышляют над судьбой арки, но скульптуры точно демонтируют.

В начале сентября 2021 года в Киеве снесли памятник дружбы с Москвой. Как сообщили в Киевском городском совете, на балансе которого был монумент, «памятные знаки потеряли смысл и вызывают значительный общественный резонанс», так как Россия «угрожает суверенитету Украины». За снос установленного в 2001 году монумента проголосовали летом 2021 года 80 из 118 депутатов городского совета Киева.

17 апреля 2022 года в Харькове снесли памятник маршалу СССР Георгию Жукову. Глава администрации Немышлянского района города Татьяна Топчий рассказала местным телеканалам, что к памятнику подъехали две машины с военными, которые сняли с постамента бюст военачальника и увезли. На самом постаменте был нарисован украинский герб. Это не первый случай сноса памятника Жукову в Харькове — в июне 2019 года его снесли представители проукраински настроенных партий и организаций, позже власти заявили, что он подпал под действие закона о декоммунизации. Однако вскоре его восстановили.

Россия утром 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине, президент России Путин назвал ее вынужденной и необходимой для «денацификации» и «демилитаризации» страны, а также для спасения ее населения от «геноцида». Минобороны России при этом заявляло, что не наносит ударов по гражданским объектам. Власти Украины в ответ разорвали с Россией дипотношения и ввели в стране военное положение.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также