Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“«Комитет против пыток» в третий раз попал в список иноагентов”

«Комитет против пыток» в третий раз попал в реестр иноагентов. В 2015 году организацию уже включали в список, но тогда она самоликвидировалась и создала новое юрлицо, которое тоже признали иноагентом

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минюст включил «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных НКО-иноагентов, следует из данных на его сайте.

В графе иностранных источников финансирования указан благотворительный фонд помощи потерпевшим от должностных преступлений «Комитет против пыток».

РБК обратился за комментарием в пресс-службу организации.

«Комитет против пыток» — российская правозащитная организация, она принимает жалобы и представляет интересы потерпевших в судах. На ее сайте говорится, что основным направлением деятельности правозащитников является «общественное расследование жалоб на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение». Организация была создана в 2000 году. К 2022 году ее специалисты проверили 3108 заявлений о нарушении прав человека, добились выплаты более 285 млн руб. в качестве компенсаций и осуждения 154 силовиков по делам о применении пыток.

В 2015 году Минюст признал «Комитет против пыток» НКО, выполняющей функции иностранного агента. В ведомстве заявили, что КПП ставил целью воздействовать на принятие госорганами решений, направленных на изменение их политики. После признания иноагентом и отказа суда пересмотреть решение юрлицо самоликвидировалось.

Но затем была создана новая организация — «Комитет по предотвращению пыток». В 2016 году его также признали иноагентом, после чего правозащитники стали действовать под прежним названием, но без образования юрлица.

Читайте на РБК Pro

Pro

Work-life баланс — главная причина выгорания: CEO Microsoft Сатья Наделла

Статьи

Pro

Почему мы теряем психологическую устойчивость и как снова ее обрести

Инструкции

Pro

Налоговая считает, что расход на управляющего слишком высокий. Как быть

Инструкции

Pro

Как вернуть долг в период моратория на банкротство

Инструкции

Pro

Очки, линзы, операция: какой способ коррекции зрения выбрать

Статьи

Pro

Медитация меняет мозг. Так ли это

Исследования

Pro

Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин

Статьи

Pro

Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка

Статьи

До февраля 2022 года комитет возглавлял правозащитник Игорь Каляпин, входивший в президентский Совет по правам человека. Но 7 февраля он объявил о своей отставке из-за разногласий с коллегами.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также