Новости без рекламы
13.08.2022 - 10:02:05

«Коммерсантъ» узнал о задержании экс-депутата Госдумы в аэропорту Адлера

Евгения Трепова обвиняют в растрате денег обанкротившегося Конфидэнс-банка, которым он владел. По данным силовиков, экс-депутат собирался бежать в Грузию. Его этапировали в Москву и арестовали

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В аэропорту Адлера задержали бывшего депутата Госдумы Евгения Трепова, пишет газета «Коммерсантъ».

Трепова обвиняют в растрате денег обанкротившегося костромского Конфидэнс-банка, собственником и председателем совета директоров которого тот являлся, сообщает издание. Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК Следственный комитет возбудил в октябре прошлого года. Обвинение ему было предъявлено заочно, а затем его объявили в федеральный розыск. Лицензии банк с долгом в 4,3 млрд лишился в апреле 2018 года.

По данным силовиков, экс-депутат собирался бежать в Грузию. Его этапировали в Москву. В пятницу Басманный районный суд посадил Трепова под домашний арест. По делу о растрате также проходит бывший и. о. председателя правления Конфидэнс-банка Светлана Гермогенова, суд арестовал ее.

По данным «Коммерсанта», в минувшую среду сотрудники ГУЭБиПК МВД совместно с костромскими коллегами устроили обыски в квартире, загородном доме (особняк площадью 1 тыс. кв. м, расположенный на гектаре земли в Козловых Горах — пригороде Костромы) и офисах Трепова.

На следующий день рано утром экс-банкир и политик с женой купил авиабилеты до Адлера. В девять утра пара вылетела в этот город из Москвы. Задержали Трепова уже в Адлере прямо у трапа самолета. По информации оперативников, он собирался перебраться сначала в Абхазию, а оттуда в Грузию. Сам Трепов отрицал, что хотел бежать из страны, и утверждал, что направлялся в Сочи на переговоры с партнерами по бизнесу.

12 августа Трепова и вторую обвиняемую, Гермогенову, этапировали в Москву, где они были допрошены. Им инкриминируется растрата более 50 млн руб. По версии следствия, банк выдавал необеспеченные кредиты подконтрольным фирмам, а средства потом выводились через фиктивные сделки. Оба отрицают свою вину.

Читайте на РБК Pro

Pro

Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков

Статьи

Pro

Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами

Статьи

Pro

Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые

Исследования

Pro

Франшиза: 7 секретов. Как продать готовый бизнес

Инструкции

Pro

Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени

Статьи

Pro

Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг

Исследования

Pro

Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства

Статьи

Pro

Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company

Статьи

В октябре 2014 года Трепова исключили из регионального отделения «Единой России» с формулировкой «за дискредитацию партии (нарушение федерального и областного законодательства, нарушение норм устава партии «Единая Россия»)». Трепов был единственным депутатом областной думы, который отказывался обнародовать сведения о своих доходах, писал K1News.ru. Трепов возглавлял местное отделение «Единой России» с начала 2000-х до 2007 года, а в 2003 году был избран депутатом Госдумы.

В начале августа депутата Госдумы Вадима Белоусова приговорили к десяти годам колонии строгого режима по делу о взятке на 3 млрд руб. В суде он так и не появился. Позднее Мосгорсуд объявил его в розыск.

Авторы
Теги

Источник



Читайте также