Новости без рекламы
26.11.2020 - 10:02:05

Кравчук потребовал от России определиться по нормандскому формату

До конца этого года Москва, по словам Кравчука, должна пояснить свою позицию по дальнейшему выполнению договоренностей по Донбассу. В то же время Россия заявила о провокациях со стороны Киева

Леонид Кравчук

(Фото: ZUMA / ТАСС)

Экс-президент Украины и глава ее представительства в Трехсторонней контактной группе, занимающейся урегулированием конфликта в Донбассе, Леонид Кравчук потребовал от Москвы определиться с позицией по «нормандскому формату» переговоров. Об этом говорится в заявлении украинской делегации ТКГ в Facebook.

«Леонид Кравчук принципиально требует от российской стороны взять на себя политическую ответственность и формально определить свою позицию по необходимости выполнения договоренностей, достигнутых в Париже в 2019 году», — говорится в сообщении, опубликованном после видеоконференции ТКГ.

Россия должна определить свою позицию до конца 2020 года. Киев со своей стороны до наступления нового года предлагает собрать новый саммит «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция).

В свою очередь, представитель России в ТКГ Борис Грызлов по итогам онлайн-встречи заявил, что Украина пытается обострить конфликт в Донбассе, передает ТАСС.

«Киевская власть делает все, чтобы обострить конфликт с Донбассом. Действующее руководство Украины обещало выполнить минские соглашения и обеспечить мир в Донбассе в течение года. Год прошел, а результата нет», — сказал Грызлов.

Он отметил, что украинская делегация занимается демагогией и организацией медийных провокаций. А в ответ на предложенную непризнанными республиками Донбасса плана урегулирования представила «внутренне противоречащий проект, содержащий прямые нарушения минских соглашений».

Представитель непризнанной Луганской народной республики в ТКГ Родион Мирошник написал в Telegram, что киевская делегация организовала скандал. «Леонид Кравчук на заседании контактной группы заявил, что украинская сторона при подготовке «дорожной карты» не намерена рассматривать проекты, внесенные представителями республик Донбасса, а хочет видеть только проект от Российской Федерации», — заявил Мирошник. По его словам, такая позиция является «заявлением о выходе Украины из контактной группы и минских соглашений».

Москва и раньше заявляла, что Киев не желает вести конструктивный диалог по урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и фактически срывает заседания ТКГ. В начале ноября Россия и республики Донбасса заявили, что не получали от Украины «План совместных шагов», который обещал представить Кравчук.

В октябре Грызлов сообщил, что заявления украинских властей о намерении вернуть регион на своих условиях являются фактическим выходом из минских соглашений.

Источник



Читайте также