Новости без рекламы
13.11.2020 - 14:02:05

Кремль назвал обстоятельства, позволившие принять извинения Баку за Ми-24

Москва приняла извинения Азербайджана, так как Баку «моментально» признал ошибку и пообещал расследовать обстоятельства гибели российских военных, рассказал глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков

На месте крушения российского вертолета Ми-24

(Фото: МЧС Республики Армения / AP)

Очень быстрая реакция президента Азербайджана Ильхама Алиева, его готовность провести беспристрастное расследование и наказать виновных за крушение российского вертолета Ми-24 над территорией Армении позволили Москве принять извинения за трагический инцидент. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью RT.

По словам Пескова, гибель российских военных, служивших на российской базе в Армении, — настоящая трагедия.

«Моментальная реакция азербайджанцев, моментальная реакция президента Азербайджана и заявленная готовность Азербайджана провести беспристрастное расследование обстоятельств и наказать виновных позволили принять эти извинения», — сказал Песков.

Военные Азербайджана сбили российский вертолет Ми-24 ракетой из ПЗРК над территорией Армении вечером 9 ноября, два члена экипажа погибли, одному удалось выжить. В Минобороны России заявили, что вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри.

В Баку после инцидента заявили, что вертолет был сбит по ошибке, так как он пролетал в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы, где ранее не замечали сил российских ВКС, а также летел в темное время суток. Азербайджанская сторона принесла извинения Москве, пообещала расследовать инцидент, наказать виновных и выплатить семьям российских военных компенсации.

Позднее в тот же день стало известно, что Ереван, Баку и Москва заключили соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, где в последние месяцы шли военные действия.

В интервью РБК посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы назвал произошедшее «трагической случайностью», а также отметил, что «на войне как на войне — всякое может быть».

В российском МИДе слова посла охарактеризовали как «большую ошибку». «Если Россия исповедовала бы принцип «на войне как на войне», то ответ был бы сокрушительным», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Заместитель главы администрации президента Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев выступил с критикой высказывания посла Бюльбюль оглы, расценив его как «неуместное».

Источник



Читайте также