Новости без рекламы
17.06.2021 - 12:02:04

Кремль назвал условия передачи Навального США

Москва передаст Вашингтону оппозиционера, если выяснится наличие у него американского гражданства или связь со спецслужбами, заявил Песков. По его словам, разговор о Навальном прошел между Путиным и Байденом «в дежурном ключе»

Алексей Навальный

(Фото: Vincent Kessler / Reuters)

Россия сможет передать США отбывающего наказание по делу «Ив Роше» оппозиционера Алексея Навального только в том случае, если выяснится, что у него есть американское гражданство и он работает на спецслужбы. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире «Эха Москвы».

«Если вдруг подтвердится американцами официально, что он гражданин Соединенных Штатов и работает на спецслужбы. По-другому никак», — сказал Песков.

Песков отметил, что вопрос Навального поднимался во время беседы в узком составе на вчерашнем саммите Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. «Разговор о Навальном прошел в дежурном ключе. Тема действительно поднималась, она была обозначена президентом США. И последовал ответ от президента России. И, как вы понимаете, дословно узкий состав никогда не пересказывается», — добавил пресс-секретарь.

Он также отметил, что во время встречи возможность выдачи или обмена Навального США не обсуждалась. В то же время обмен заключенными лицами президенты затрагивали.

«Естественно сверкой списков никто не занимался, президенты ведут, как правило, рамочные разговоры, концептуальные. Но тема эта затрагивалась, тема эта не любит публичности и должна прорабатываться в тишине», — подчеркнул Песков.

В октябре прошлого года Песков, комментируя заявление спикера Государственной думы Вячеслава Володина о том, что все случившееся с Навальным «срежиссировано спецслужбами западных стран», сказал, что такая информация действительно есть. «Я даже могу сказать конкретно — с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Соединенных Штатов Америки в эти дни», — говорил пресс-секретарь президента.

Навальный назвал эти слова «нелепыми обвинениями» и призвал власти в прайм-тайм по телевидению представить доказательства его сотрудничества с американскими спецслужбами, если они имеются.

В ноябре Навальный подал против Пескова иск о защите чести и достоинства. Оппозиционер счел, что пресс-секретарь президента распространяет не соответствующие действительности сведения о работе Навального со специалистами ЦРУ. Суд не стал рассматривать его и вернул заявителю из-за ошибок. В марте 2021 года он снова подал аналогичный иск, в мае его приняли к производству.

Песков заявлял, что Кремль никогда не комментирует судебные дела, поэтому он не будет высказывать свое мнение, даже если ситуация касается его самого.

2 февраля Навальному заменили условный срок реальным по делу «Ив Роше» — ФСИН посчитала, что оппозиционер нарушал условия отбывания наказания, пока находился на лечении и реабилитации в Германии после отравления в августе прошлого года.

Источник



Читайте также