Новости без рекламы
16.11.2020 - 20:02:17

Кремль оценил победу сторонницы евроинтеграции на выборах в Молдавии

С победой над действующим президентом Санду поздравил Владимир Путин. В Москве рассчитывают, что отношения между Кишиневом и Москвой будут конструктивными

Майя Санду

(Фото: Dumitru Doru / EPA / ТАСС)

В Москве рассчитывают наладить взаимоотношения с новым президентом Молдавии Майей Санду, сообщил журналистам глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«В Кремле с уважением относятся к выбору людей и выбору народа. Безусловно, еще предстоит наладить рабочие отношения с новым президентом Молдовы. Рассчитываем, что их удастся наладить», — сказал Песков, добавив, что Москва всегда помогала молдавскому народу.

По его словам, отношения между странами должны основываться на «взаимовыгодной базе, с учетом интересов сторон». «Мы знаем, что Майя Санду говорила, что будет работать в интересах молдавского народа. Уверены, что в интересах молдавского народа […] — сотрудничество с Россией», — сказал Песков.

Днем в понедельник Санду поздравил президент Владимир Путин. В телеграмме он выразил надежу на то, что деятельность нового главы Молдавии будет способствовать конструктивному развитию отношений между двумя странами. «Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы», — сказал Путин. Как отмечает пресс-служба Кремля, глава государства пожелал Санду успехов, крепкого здоровья и благополучия.

Санду, которая выступает за развитие отношений с Евросоюзом, Румынией и Украиной, а также за вывод российских военных из Приднестровья, победила на выборах президента Молдавии, опередив действующего президента Игоря Додона на 15%. По итогам подсчета почти 100% голосов она заручилась поддержкой более 57% проголосовавших.

Майя Санду была министром просвещения страны с 2012 по 2015 год и премьер-министром в период политического кризиса, с 8 июня по 14 ноября 2019 года. В конце 2015 года она объявила о создании собственного проевропейского политического движения «Сделай /шаг/ с Майей Санду», позднее преобразованного в партию «Действие и солидарность».

Источник



Читайте также