Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Кремль ответил на заявление Японии об «оккупированных» Курилах”

Накануне МИД Японии впервые за 19 лет использовал формулировку об «оккупации» Южных Курил. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что после этого говорить о продолжении преговоров по мирному договору будет трудно

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что после заявления Токио об «оккупации» Южных Курил Москве будет трудно продолжать переговоры по мирному договору. Об этом Песков заявил журналистам.

«Очевидно, что сейчас, когда Япония стала недружественной страной и присоединилась к целому ряду враждебных действий по отношению к Российской Федерации, говорить о продолжении переговорного процесса весьма и весьма трудно», — сказал представитель Кремля (цитата по ТАСС).

По его словам, «все четыре острова являются неотъемлемой территорией России».

В ночь на 22 апреля МИД Японии в «Синей книге дипломатии» впервые за 19 лет обозначило «северные территории» (так в Токио называют Южные Курилы) как «оккупированные». «Синяя книга» публикуется ежегодно с 1957-го, ее обновленная версия была представлена на заседании кабинета министров.

В японском МИД осудили российскую военную операцию на Украине и заявили, что на этом фоне сложно говорить о перспективах переговоров с Россией по поводу заключения мирного договора. В докладе ведомства говорится, что «северные территории — неотъемлемая часть Японии, но в настоящее время незаконно оккупированы Россией».

Токио с 2011 года называет острова «принадлежащими Японии», а формулировку об «оккупации» не использовал с 2003-го.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как выявить спад в экономике по длине юбок и спросу на трусы и помаду

Статьи

Pro

Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес

Прогнозы

Pro

Вы хотите признать санкции форс-мажором. Как действовать

Инструкции

Pro

Россияне перешли на кризисные модели шопинга: что и где они скупают

Исследования

Pro

Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании

Статьи

Pro

Зарубежные компании отказываются выполнять обязательства. Что делать

Инструкции

Pro

Ни слова о недовольстве: как быть с негативными эмоциями в коллективе

Исследования

Pro

Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис

Прогнозы

Россия и Япония не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Подписанию соглашения мешает территориальный спор о Курильских островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи, которые в итоге перешли под контроль Советского Союза. Токио требует их возврата; Москва считает, что территории перешли в состав СССР законно.

21 марта российский МИД заявил, что Москва не намерена продолжать с Токио переговоры по мирному договору из-за «недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России» (нескольких пакетов санкций в связи с военной операцией на Украине). Москва также прекратила безвизовые поездки японцев на Курилы и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах.

В Токио выразили протест, назвав действия российских властей необоснованными и неприемлемыми. Япония также осудила решение России внести ее в список «недружественных» стран.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также