Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Кулеба сообщил о просьбах стран Азии и Африки прекратить сопротивление”

Несколько представителей африканских, азиатских и арабских стран предлагали Киеву «просто прекратить сопротивление», чтобы продолжить экспортировать скопившееся в портах зерно, сказал Кулеба. Он счел эти слова «немыслимыми»

Дмитрий Кулеба

(Фото: dpa / picture-alliance / ТАСС)

Ряд стран Африки, Азии и Ближнего востока предлагали властям Украины перестать оказывать сопротивление российским силам из-за стремления к деблокаде портов и продолжения экспорта Киевом зерна, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью Foreign Policy.

Министр указал, что во время бесед с «людьми, принимающими решения» из этих стран, они начинали разговор с заверений в поддержки Киева, а затем меняли риторику, вежливо предлагая «просто прекратить сопротивление». Кулеба назвал эту инициативу «немыслимым предложением».

«Они готовы пожертвовать независимостью Украины, чтобы получить его», — добавил глава украинского МИД.

Кулеба подчеркнул, что предположения о том, что власти Украины «пожертвуют своим народом, территорией и суверенитетом в обмен на номинальный мир» и призывы к компромиссу являются проявлением растущей усталости.

Как писали портал Axios и агентство Walla со ссылкой на высокопоставленных украинских чиновников, глава израильского правительства Нафтали Беннет советовал украинскому президенту Владимиру Зеленскому принять предложение Владимира Путина и прекращении боевых действий. «На вашем месте я бы подумал о жизни своего народа и принял предложение», — передал слова Беннета собеседник агентства. Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк затем отверг эти данные.

Глава российского МИД Сергей Лавров говорил в мае, что Зеленский должен «отпустить всех гражданских и прекратить сопротивление», у России не требований к его сдаче в плен. Министр добавил, что Москва не стремится и к смене правительства на Украине, отметив, что таким «занимаются по всему миру» власти США. Президенту Украины следует перестать отдавать приказы «своим неонацистским батальонам», отпустить мирных граждан, в таком случае он «может принести мир», говорил Лавров.

Читайте на РБК Pro

Pro

Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель?

Инструкции

Pro

Незаметный убийца зрения: чем опасна глаукома и как ее лечат

Статьи

Pro

Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию

Статьи

Pro

«Вирус сомнения» и немного эмпатии: секреты сторителлинга от Стива Джобса

Статьи

Pro

Разорившийся Цейлон: как Шри-Ланка прошла путь от процветания к дефолту

Статьи

Pro

Можно ли платить дивиденды в 2022 году

Статьи

Pro

Как «Индекс страха» помогает предсказать динамику рынка США

Статьи

Pro

Много сплю, но все равно чувствую себя разбитым. Что не так

Статьи

Ранее глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо предупредил о риске возникновения новых конфликтов в Африке, если украинское зерно не будет доставлено покупателям. По его данным, на Украине скопилось 30 млн т зерна. «Потому что без этого зерна мы рискуем тем, что в Африке разразятся новые войны. Мы рискуем политической нестабильностью, распространением террористических организаций и переворотами», — говорил он.

В Кремле настаивают, что к блокаде поставок зерна с Украины привели «незаконные действия» западных стран, а не российской стороны, подразумевая введенные против России и Белоруссии санкции. Комментируя обвинения в блокаде отправки зерна с Украины, представитель российского президента Дмитрий Песков подчеркнул: «Мы категорически не приемлем эти обвинения и, наоборот, обвиняем страны Запада в том, что они предприняли ряд незаконных действий, которые привели к этой блокаде».
 

Российская спецоперация на Украине началась в ночь на 24 февраля, такое решение принял Владимир Путин. Он обосновал свои действия стремлением провести демилитаризацию и «денацификацию» соседнего государства, а также защитить мирных жителей Донбасса от «геноцида», который, по его словам, вел официальный Киев.

Авторы
Теги

Источник

Читайте также