Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Kyodo узнало о решении Японии снова называть Курилы «оккупированными»”

МИД Японии решил изменить риторику на фоне военной операции на Украине и не видит перспектив для «территориальных переговоров» с Россией

Фото: Данил Годлевский / РИА Новости

Министерство иностранных дел Японии разработало новую версию «Синей книги по дипломатии», в которой решило вернуться к термину «оккупация» в отношении Южных Курильских остров, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на документ.

«Это территория, принадлежащая Японии, но в настоящее время незаконно оккупированная Россией», — цитирует агентство формулировку о «северных территориях» (так японские власти называют Южные Курилы) в проекте «Синей книги по дипломатии» на 2022 год.

Kyodo отмечает, что последний раз термин «оккупация» использовался в издании 2003 года, с 2011 года в «Синей книге по дипломатии» Курилы упоминаются как «принадлежащие Японии».

Изменение риторики объясняется событиями на Украине, в нынешних обстоятельствах говорить о перспективах «территориальных переговоров» с Россией не приходится, отмечается в документе МИД Японии.

Вопрос принадлежности Южных Курильских остров поднимается Японией с окончания Второй мировой войны. «Оккупированными» Токио считает острова, отошедшие СССР — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Территориальные претензии Японии мешают заключению мирного договора между Москвой и Токио.

Россия считает, что острова были переданы СССР законно и в соответствии с международным правом и Уставом ООН суверенитет над ними принадлежит России. Москва отрицает сам факт территориального спора, а заявления Токио по Южным Курилам называет мешающими развитию отношений двух стран.

Источник

Читайте также