Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Латвия вслед за Литвой понизила уровень дипотношений с Россией”

О конкретных мерах после понижения уровня дипотношений в латвийском МИДе пообещали сообщить позже

Эдгарс Ринкевичс

(Фото: www.mfa.gov.lv)

Власти Латвии приняли решение понизить уровень дипломатических отношений с Россией, сообщил в Twitter глава МИДа Эдгарс Ринкевичс.

О конкретных мерах он пообещал сообщить позже.

Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил о решении снизить уровень дипломатических отношений с Россией. Страна отзывала своего посла, а также предписала российскому послу покинуть ее пределы. Кроме того, будет закрыто российское консульство в Клайпеде.

По словам Ландсбергиса, литовское правительство уже проинформировало об этих решениях и призвало к аналогичным шагам партнеров по НАТО и Евросоюзу.

С конца февраля многие европейские страны, включая прибалтийские, начали вводить против России санкции. Латвия, в частности, запретила въезд 25 российским деятелям культуры, заблокировала приложения «Яндекс Go», а также призывала европейские порты не пускать суда под российским флагом.

Кроме того, 18 марта министерства иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы заявили о высылке российских дипломатов. Рига выслала троих сотрудников российского посольства «в связи с деятельностью, противоречащей их дипломатическому статусу». В ответ Россия объявила о высылке дипломатов из трех прибалтийских государств, в том числе троих сотрудников посольства Латвии.

3 апреля глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс сообщил, что Латвия, Литва и Эстония с 1 апреля перестали качать газ из России. Это решение он объяснил переходом Москвы к расчетам за газ в рублях для «недружественных» стран. Спустя сутки латвийская Latvijas Gāze сообщила, что рассматривает возможность рассчитываться за российский газ в рублях.

Источник

Читайте также