Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Лавров сообщил о планах России вместе с Ираном искать пути обхода санкций”

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном

Россия совместно с Ираном и Китаем намерена искать способы обхода санкций. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров во время встречи в Китае с иранским министром иностранных дел Хоссейном Абдоллахианом.

Лавров принимает участие в третьей конференции глав МИД стран-соседей Афганистана в китайском городе Туньси.

«Одним из инструментов такой неприемлемой политики является механизм односторонних нелегитимных санкций. В наших отношениях с Ираном, с другими близкими партнерами будем добиваться осуждения этого неприемлемого явления в международных дискуссиях. Так же будем выстраивать практические шаги, которые позволят обходить эти незаконные действия», — сказал Лавров.

Российский министр вновь обвинил Запад в попытке с помощью санкций «подорвать принцип суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела других стран».

«Заинтересованы в наращивании партнерства с Ираном, нашими друзьями и соседями по всем направлениям: в двусторонних делах, на Каспии и в других региональных вопросах. В более широком плане наши взаимодействия имеют важнейшие значения для того, чтобы вести разговор на универсальном уровне по отстаиванию ключевых вопросов, касающихся дальнейшего мироустройства», — сказал Лавров.

На состоявшейся там же встрече с главой МИД Пакистана Мехмудом Куреши Лавров заявил о попытках Запада сделать из Украины центром мировой политике. «Те, кто раньше пытался сделать Афганистан центром мировой политики, теперь старается заставить Украину «заменить» Афганистан. Мы все понимаем, как на самом деле обстоит дело. Мы все понимаем, как на самом деле обстоит дело», — сказал Лавров.

Как сообщило после встречи российское внешнеполитическое ведомство, министры подтвердили необходимость дальнейшей координации действий, в первую очередь в рамках расширенной «тройки» — Россия, США, Китай и Пакистан — по обеспечению стабильности и безопасности в Афганистане.

«В качестве приоритетных задач определены увеличение товарооборота и реализация ряда проектов в энергетической сфере, включая строительство газопровода «Пакистанский поток», — говорится в сообщении МИД.

В конце февраля и марте США, ЕС, Великобритания и ряд других стран начали ужесточать санкции против России. За почти месяц были введены несколько пакетов ограничений, которые затронули значительную часть российских компаний, в частности, связанных с оборонным и энергетическим сектором, банки, транспортыне компании, парламентариев, чиновников, бизнесменом и журналистов, а также членов семей подпавших под санкции лиц.

В конце февраля Евросоюз и США решили заблокировать активы Банка России, заморозив его транзакции с целью ограничить «использование собственных международных резервов для ослабления воздействия западных санкций». Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что Россия из-за ограничений лишилась доступа почти к половине своих золотовалютных резервов — $300 млрд.

Россия в ответ на заморозку резервов в долларах и евро ограничила движение средств, которые могли быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму. Иностранным инвесторам запретили продажу ценных бумаг и вывод средств из российской финансовой системы.

США в начале марта предупреждали о последствиях для тех стран и компаний, которые попытаются обойти санкции против России. В частности, Вашингтон адресовал такое предупреждение китайскому бизнесу. Как заявила министр торговли США Джина Раймондо, китайские компании, которые игнорируют ограничения США на экспорт в Россию, могут лишиться американского оборудования и программного обеспечения, необходимого им для производства своей продукции.

Помешать России обойти санкции с помощью криптовалют обещал Евросоюз. Сообщая об этом, министр экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр, не раскрыл конкретных шагов в этой сфере.

Экс-президент России, бывший премьер-министр, а ныне заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил 30 марта, что санкции против России вернутся западным странам бумерангом, не достигнув результатов. По словам Медведева, из-за санкций против России глобальная инфляция увеличивается, и в Европе, возможно, начинается рецессия.

Бывший премьер считает, что не все государства успешно справятся с таким спадом, а запрет на экспорт российских энергоресурсов ударил по обычным гражданам западных стран, владеющим автомобилями и живущим в домах с газовым отоплением.

Источник

Читайте также