Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Лавров усомнился в «безобидности» вступления Украины в ЕС”

ЕС постепенно сливается с НАТО и «идет по его следам», считает глава МИДа Сергей Лавров. Изначально союз создавался как экономическая платформа, но в последнее время стал агрессивным и воинствующим игроком, сказал он

Россия сомневается в том, что вступление Украины в Евросоюз будет для нее безобидным, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Душанбе, трансляция шла на странице ведомства в социальной сети «ВКонтакте».

«Безобидность такого желания Киева вызывает серьезные сомнения <…>, учитывая, что Евросоюз из конструктивной экономической платформы, в качестве которой он создавался, превратился в агрессивного воинствующего игрока, который заявляет о своих амбициях далеко за пределами европейского континента», — сказал глава российского МИДа.

В пример Лавров привел слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая заявила, что ЕС должен играть важную роль в обеспечении безопасности Индо-Тихоокеанского региона.

«Индо-Тихоокеанский регион — процветающий регион. Это также театр напряженности. ЕС хочет играть более активную роль в Индо-Тихоокеанском регионе. Мы хотим взять на себя больше ответственности в регионе, столь важном для нашего процветания», — писала фон дер Ляйен в Twitter 12 мая.

По словам Лаврова, это говорит о том, что ЕС «сливается» с НАТО и «идет по его следам».

Читайте на РБК Pro

Pro

Слушаю, но не слышу: почему руководителям сложно давать обратную связь

Инструкции

Pro

Чрезмерный оптимизм и другие ловушки, которые мешают выйти из кризиса

Инструкции

Pro

Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года

Статьи

Pro

Как бухгалтер создал крупнейший в Индии банк для бедных ценой $6 млрд

Статьи

Pro

Кто займет складские площади, опустевшие из-за санкций и ухода игроков

Прогнозы

Pro

Более 25% новичков покидают компанию почти сразу. Как их удержать

Инструкции

Pro

Не весь международный бизнес ушел. Как строить коммуникации оставшимся

Инструкции

Pro

Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись

Инструкции

Накануне, 12 мая, заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский в интервью UnHerd заявил, что Москва изменила свою позицию относительно вступления Украины в ЕС, которая теперь схожа с позицией о членстве в НАТО. По его словам, перемены произошли после того, как глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что «эта война должна быть выиграна на полях сражений», а ЕС стал поставлять Украине оружие. Полянский также высказал мнение, что Евросоюз все больше походит на НАТО.

Ранее в Кремле говорили, что вопрос о вступлении Украины в ЕС «лежит в иной плоскости» относительно вопроса о присоединении к НАТО.

29 марта глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский сообщил, что Киев предложил включить в итоговое соглашение тезис о том, что Москва не будет возражать против вступления Украины в Евросоюз. Тогда же в эфире «Первого канала» он заявил, что Россия не возражает против вступления Украины в ЕС. При этом Москва добивается возвращения Киева к нейтральному статусу, то есть отказа от членства в НАТО.

Стремление Украины в ЕС официально закреплено в Конституции страны с 2019 года. Прошлым летом украинские власти приняли новую стратегию внешней политики. Согласно этому документу, говорил глава МИД страны Дмитрий Кулеба, Украина не может сохранить внеблоковый статус, так как стремится к членству в ЕС и НАТО. Евросоюз обещал рассмотреть ее заявку на вступление этим летом.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также