Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Лавров заявил, что Зеленский должен «прекратить сопротивление»”

По словам министра, Россия не требует, чтобы Зеленский «сдавался», однако он должен отдать приказ отпустить всех мирных граждан и «прекратить сопротивление». Если Зеленский это сделает, то он «может принести мир», считает Лавров

Сергей Лавров

(Фото: Пресс-служба МИД России / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский должен «не сдаться», а «прекратить сопротивление», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании «Медиасет». Текст интервью приводит пресс-служба российского МИДа.

«Мы не требуем, чтобы он [Зеленский] сдавался. Требуем, чтобы он отдал приказ отпустить всех гражданских и прекратить сопротивление», — сказал Лавров.

Он заявил, что у России отсутствует цель сменить режим на Украине. По словам министра, это является «американской специальностью». «Они этим занимаются по всему миру», — добавил Лавров.

Глава российского МИДа подчеркнул, что если Зеленский прекратит отдавать «преступные приказы своим неонацистским батальонам», прикажет отпустить мирных граждан и прекратить сопротивление, то он «может принести мир».

В начале марта портал Axios со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника сообщал, что премьер-министр Израиля Нафтали Беннет посоветовал Зеленскому принять предложение Путина прекратить боевые действия. То же самое писало агентство Walla со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника. «На вашем месте я бы подумал о жизни своего народа и принял предложение», — передал слова Беннета собеседник агентства.

Позднее издание The Jerusalem Post написало, что власти Израиля опровергли сообщения о том, что Беннет посоветовал президенту Украины «сдаться». Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк также заявил, что Беннет «совершенно точно» не предлагал Киеву согласиться на требования России.

Читайте на РБК Pro

Pro

Банк России снизил ставку до 14%. Что будет с курсом рубля и инфляцией

Статьи

Pro

Как следить за долгами контрагентов и не стать банкротом

Статьи

Pro

Почему закрылся CNN+ и что будет с другими стриминговыми сервисами

Статьи

Pro

Как пережить кризис: советы Игоря Рыбакова, Федора Овчинникова и других

Статьи

Pro

Стоит ли ждать дальнейшего укрепления рубля и чем оно может обернуться

Статьи

Pro

Бизнес на связи: как в кризис отвечать на сложные вопросы клиентов

Инструкции

Pro

Почему выборы во Франции — первый тревожный сигнал для инвесторов

Статьи

Pro

Особняки, картины, книги — чем расплачивались должники в начале 2022 года

Кейсы

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Российский президент Владимир Путин объяснил ее необходимость защитой населения Донбасса от «геноцида» со стороны «киевских властей», а также «денацификацию» и «демилитаризацию» соседней страны. На следующий день после начала спецоперации Зеленский предложил Путину «сесть за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей».

В конце марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что продвижения в вопросе о личной встрече Путина и Зеленского нет. До этого представитель Кремля отмечал, что встреча на высшем уровне «концептуально возможна», однако украинской стороне сперва необходимо выполнить «домашнюю работу» — то есть согласовать результаты переговоров на уровне делегаций, иначе главам государств «нечего будет фиксировать».

22 апреля глава российского МИДа говорил, что переговоры с Украиной продвигаются «медленно-медленно». По его словам, возникает ощущение, что Украина в них не заинтересована и «смирилась со своей судьбой».

До этого Зеленский неоднократно заявлял о прекращении переговоров в случае уничтожения украинских военных в Мариуполе или проведения референдумов в занятых Россией украинских регионах. Украинский президент также называл переговоры делегаций неэффективными и настаивал на встрече с Путиным.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также