Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Лавров заявил о позиции Украины по внеблоковому и безъядерному статусу”

Лавров напомнил о словах Зеленского на Мюнхенской конференции, когда тот допустил признание недействительным Будапештского меморандума. Российская сторона ранее называла эти слова «перевернувшими всю историю»

В ходе прямых контактов делегаций России и Украины Киев публично заявляет, что готов обрести внеблоковый и безъядерный статус, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания глав внешнеполитических ведомств СНГ.

«Действительно, украинские коллеги публично заявляют о том, что они готовы обрести внеблоковый статус, безъядерный статус вопреки тому, что президент Зеленский упоминал на Мюнхенской конференции», — сказал министр.

Он подчеркнул, что Украина готова объявить о нейтральном внеблоковом статусе при получении гарантий за пределами НАТО и за пределами других военно-политических блоков.

«Но при этом они стараются всячески акцентировать свое стремление стать членом Европейского союза», — добавил глава МИДа.

19 февраля Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Украина может признать недействительным Будапештский меморандум, который предусматривает гарантии безопасности для Украины в обмен на ее отказ от ядерного вооружения.

Читайте на РБК Pro

Pro

Время быстрых: почему компании начали увольнять менеджеров-тугодумов

Статьи

Pro

Слушаю, но не слышу: почему руководителям сложно давать обратную связь

Инструкции

Pro

Какие ошибки в опционном договоре обернутся финансовыми потерями

Инструкции

Pro

Русские иностранцы: кто заменит россиянам ушедшие модные бренды

Статьи

Pro

Работать по 12 часов 6 дней в неделю. Как это — открыть бизнес в Китае

Инструкции

Pro

Зачем и как нужно отказываться от сверхурочной работы

Статьи

Pro

Диктатор-инноватор: как путчист стал творцом экономического чуда

Статьи

Pro

Ущербных — на выход: какие менеджеры выживут в ближайшие два года

Статьи

Официальный представитель МИДа Мария Захарова уже после начала спецоперации на Украине указала, что эта фраза «перевернула вообще всю историю». Она также сочла появление у Украины ядерного оружия «золотой мечтой» США. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал это заявление Зеленского ошибкой и указал, что оно стало «реальной проблемой глобальной безопасности для всего мира».

После первого дня спецоперации Зеленский заявил, что его страна «не боится говорить» с Россией о гарантиях безопасности и нейтральном статусе. В Кремле тогда назвали это заявление новым, первый раунд переговоров с Украиной о нейтралитете и гарантиях безопасности состоялся 27 февраля.

С тех пор прошло несколько очных раундов, однако на протяжении апреля российская сторона отмечала, что обсуждения идут медленно и вяло. Лавров указал, что переговоры направлены на обеспечение нейтрального статуса Украины.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также