Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Лавров заявил о согласовании автокоридора между Арменией и Азербайджаном”

Согласование маршрута приведет к разблокировке автомобильного сообщения в регионе, которое было прервано 30 лет назад, во время первой войны в Нагорном Карабахе

Сергей Лавров (в центре) и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян (справа)

(Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости)

Завершается согласование автомобильного транспортного коридора между Арменией и Азербайджаном, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находится с визитом в Ереване.

«Как известно, железнодорожный маршрут согласован, сейчас завершается согласование автомобильного маршрута и согласование режима [функционирования транспортного коридора], который будет установлен», — отметил глава российского МИДа (цитата по ТАСС).

По словам Лаврова, режим проезда будет упрощенным, но с опорой «на признание суверенитета армянской территории». Он подчеркнул, что речь идет о создании инфраструктуры «на долгие годы», так что в этом вопросе «лучше все десять раз взвесить, прежде чем рубить с плеча». Министр отметил, что, по его ощущению, именно этой позиции в процессе согласования придерживаются армянская и азербайджанская стороны.

Согласованием маршрутов занимается трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Она была создана в январе прошлого года. Разблокирование коммуникаций позволит Азербайджану впервые за 30 лет наладить автомобильное сообщение с Нахичеванью (регион и одноименный город находятся между Нагорным Карабахом и Арменией), а Армения через его территорию получит железнодорожный выход на Россию и Иран.

В то время, когда Лавров проводил встречу с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном, у здания армянского МИДа проходил митинг оппозиции, которая обвиняет власти страны в намерении «сдать» Нагорный Карабах и требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Читайте на РБК Pro

Pro

Успех по Фрейду: как ларек с хот-догами стал фастфуд-империей McDonald's

Статьи

Pro

Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом

Инструкции

Pro

Можно ли заработать на рынке безналичной валюты частным инвесторам

Статьи

Pro

Как конфликт на Украине заставил инвесторов забыть об ESG и экологии

Статьи

Pro

Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России

Статьи

Pro

Когда айтишника можно заменить программным роботом и сэкономить

Статьи

Pro

Быть веганом полезно. Правда ли это

Статьи

Pro

Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным

Инструкции

На митинге лидеры оппозиции заявили, что хотят донести до российской стороны свой взгляд на проблему: по их мнению, договоренности с нынешней администрацией Армении насчет будущего Карабаха не имеют силы, поскольку власти «не представляют интересов народа».

Авторы
Теги

Источник

Читайте также