Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Ле Пен пообещала вернуться к политике де Голля по НАТО в случае победы”

Ле Пен пообещала вывести Францию из военных структур НАТО, как это сделал в 1966 году де Голль. Она также отметила, что «выступит за стратегическое сближение НАТО и России», когда и если Москва и Киев заключат мирный договор

Марин Ле Пен

(Фото: Pascal Rossignol / Reuters)

Кандидат в президенты Франции, лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен обещала вывести страну из объединенного командования НАТО в случае победы на выборах, пишет Le Monde.

«Если меня изберут президентом, я выйду из объединенного командования НАТО, но не откажусь от статьи 5 о взаимной обороне стран — участниц Североатлантического альянса», — сказала Ле Пен на пресс-конференции.

Она подчеркнула, что не передаст французские войска ни в распоряжение объединенного командования НАТО, ни в распоряжение будущего европейского командования. «Я просто хочу вернуться к той политике, которая была у Франции с 1966 по 2009 год», — отметила кандидат в президенты.

Ле Пен также обещала, что она «выступит за осуществление стратегического сближения между НАТО и Россией», когда и если Россия и Украина заключат мирный договор.

В июле 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО, но осталась участницей политической структуры Североатлантического договора. Такое решение принял президент Шарль де Голль, который проводил политику по возврату Франции «статуса великой державы», включавшую разрешение колониальных проблем, создание своего ядерного оружия, преодоление зависимости от США в военном, экономическом и финансовом отношении. В 2009 году, при Николя Саркози, Франция вернулась в военные структуры альянса.

Выборы президента во Франции проходят с 10 апреля. Лидерами по итогам первого тура стали действующий глава государства Эмманюэль Макрон (27,84%) и Марин Ле Пен (23,15%). На третьем месте оказался глава партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон (21,95%), другие кандидаты набрали менее 8%.

Читайте на РБК Pro

Pro

Повышенные цены и переориентация экспорта. Что ждет российский нефтегаз

Статьи

Pro

Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала

Статьи

Pro

Почему России трудно больше продавать в Китае

Статьи

Pro

Правительство разрешило параллельный импорт в России. Или нет?

Прогнозы

Pro

Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании

Статьи

Pro

Зачем и как открывать торговый дом в КНР, Казахстане, Сингапуре и ОАЭ

Инструкции

Pro

Что теперь будет с налоговым контролем цен в России

Статьи

Pro

Обманчивая грандиозность: что погубило пионера экспресс-доставки из 90-х

Статьи

Макрон и Ле Пен будут участвовать во втором туре выборов, который пройдет 24 апреля. Они уже соревновались во втором туре президентских выборов в 2017 году. Тогда победил Макрон с 66,10% голосов.

Источник

Читайте также