Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Лидеры ОДКБ заявили о готовности налаживать взаимодействие с НАТО”

При этом лидеры ОДКБ подчеркнули, что обеспокоены ситуацией на внешних границах и выразили готовность обеспечить безопасность рубежей

Во время встречи лидеров государств — членов ОДКБ в Москве

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова налаживать практическое взаимодействие с НАТО для «снижения напряженности на континенте», говорится в совместном заявлении лидеров ОДКБ по итогам саммита.

«Осознавая свою ответственность за обеспечение прочного мира в Евразийском регионе, подчеркиваем важность снижения напряженности на континенте и подтверждаем готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора», — говорится в заявлении.

В то же время лидеры ОДКБ выразили обеспокоенность ситуацией в Афганистане и на других внешних границах государств — членов ОДКБ и отметили, что готовы обеспечить безопасность рубежей зоны ответственности организации.

Кроме этого, ОДКБ осудила «любые попытки фальсификации исторических событий, связанных с общим вкладом в противодействие нацистской агрессии». Лидеры условились продолжить противодействовать любым попыткам героизации нацизма и распространения неонацизма, а также расизма и ксенофобии.

Саммит лидеров стран ОДКБ, приуроченный к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию организации, прошел 16 мая в Москве. На саммите присутствовали премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон, а также президент России Владимир Путин.

Читайте на РБК Pro

Pro

Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks

Статьи

Pro

Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем

Инструкции

Pro x The Economist

Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией

Статьи

Pro

Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Прогнозы

Pro

Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения

Статьи

Pro

Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор

Статьи

Pro

Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать

Инструкции

Pro

Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников

Инструкции

Отношения Москвы с Североатлантическим альянсом ухудшились еще до начала российской операции на Украине. В октябре прошлого года Россия приостановила работу постпредства при НАТО и деятельность военной миссии связи и информбюро блока в Москве в ответ на высылку российских дипломатов при альянсе. После этого прошла серия переговоров по гарантиям безопасности для Москвы, которые не увенчались успехом.

24 февраля, во время объявления о начале спецоперации на Украине, российский президент подчеркнул, что расширение НАТО на восток вызывает «особую озабоченность и тревогу». По его мнению, альянс стал «инструментом внешней политики» Вашингтона. В середине марта в МИДе заявили о достижении отношений России и НАТО «нулевой отметки», обвинив блок в приостановке с 2014 года военного и гражданского сотрудничества с российской стороной и игнорировании опасений Москвы по безопасности.

На фоне военной операции на Украине о своем намерении вступить в НАТО официально объявили Финляндия и Швеция. Шведский премьер-министр Магдалена Андерссон заявила, что нейтралитет Швеции «сослужил хорошую службу», однако в дальнейшем такая политика не будет полезной, поскольку Стокгольм опасается угроз со стороны Москвы.

В Москве решение Швеции и Финляндии присоединиться к НАТО назвали «тяжелой ошибкой с далеко идущими последствиями». Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил 12 мая, что желающие вступить в НАТО Швеция и Финляндия могут стать целью России, если на территории этих стран появятся войска альянса. «Они знают, что, как только станут членами НАТО, это потребует определенных зеркальных шагов с российской стороны», — сказал он, назвав НАТО «недружественным блоком» и «врагом».

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также