Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Литва предложила ЕС ввести санкции против патриарха Кирилла”

Глава МИД Литвы заявил, что предложение вызвано позицией патриарха по отношению к военной операции на Украине. Пока что вопрос обсуждается и он не знает, «получится ли это сделать». В РПЦ идею сочли «отказом от здравого смысла»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

(Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

Литва предлагает Евросоюзу включить в санкционные списки патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что он, по мнению Вильнюса, поддерживает военную операцию на Украине. Об этом порталу 15min заявил глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис.

«Да, есть такое предложение, пока только идут обсуждения, у нас нет окончательных решений, получится ли это сделать», — сказал он. Для введения санкций нужно согласие всех стран ЕС. «Этот человек [Кирилл], на мой взгляд, занимается не пастырской заботой, а губит души, если попытаться найти какой‑то духовный термин, описывающий его высказывания», — добавил министр.

Ландсбергис сообщил также, что власти принимают участие в обсуждениях отделения Литовской православной церкви от Московской патриархии, но «это прежде всего вопрос самоопределения народа и общины».

РБК направил запрос в синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Глава отдела Владимир Легойда заявил «Интерфаксу», что «введение санкций против религиозных лидеров — это нонсенс, отказ от здравого смысла». По его мнению, слова литовского министра — это «уже какая-то антидипломатия», поскольку задача МИДа — «сохранять каналы коммуникации, а не уничтожать ее последние возможности».

Литовская православная церковь — одна из девяти традиционных религиозных общин Литвы (государство признает римско-католические, греко-католические, евангелическо-лютеранские, евангелическо-реформатские, православные, старообрядческие, иудейские, мусульманско-суннитские и караимские общины), она находится в подчинении Московского патриархата. Общину возглавляет митрополит Иннокентий, архиепископ Виленский и Литовский.

Читайте на РБК Pro

Pro

В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать

Статьи

Pro

Как «Asos 90-х» стал самым скоропостижным провалом эры доткомов

Статьи

Pro

Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис

Прогнозы

Pro

Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность

Прогнозы

Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению

Инструкции

Pro

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции

Статьи

Pro

Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис

Статьи

Pro

Как выявить спад в экономике по длине юбок и спросу на трусы и помаду

Статьи

Как писала LRT, в Литве от службы отстранили семерых православных священников, которые выразили несогласие с позицией Москвы по поводу российской военной операции. Митрополит Иннокентий заявил, что уволенные священнослужители давно планировали перейти в Константинопольский патриархат, однако они это опровергли и, в свою очередь, предположили, что Иннокентий «находится под внешним давлением». Митрополит в ответ заявил, что не отказывается от своей прежней позиции — в марте он осудил военную операцию.

Патриарх Кирилл после начала боевых действий на украинской территории заявил, что народы России и Украины — это единое целое, которое пытаются разделить «внешние силы», они же «враг рода человеческого», и обвинил эти силы в распространении лжи. Он призвал общество «сплотиться вокруг власти», чтобы достичь солидарности и суметь отразить внешних и внутренних врагов, и заявил, что настроенные против России силы пытаются оторвать от народа Церковь.

В марте Кирилл обвинил в слабости священников Украинской православной церкви Московского патриархата, которые после начала военной операции отказались поминать его во время молитвы.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также