Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“ЛНР запретила работу мониторинговой миссии ОБСЕ с 30 апреля”

Сотрудники миссии должны покинуть республику до конца месяца, деятельность наблюдателей на территории ЛНР с этой даты будет запрещена. Ранее о таком же решении объявил госкомитет обороны ДНР

Фото: Влад Стасов / EPA / ТАСС

Власти Луганской народной республики приняли решение запретить работу специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на ее территории. Об этом заявил глава государства Леонид Пасечник, сообщает Луганский информационный центр.

«Как руководитель признанного Российской Федерацией государства, я принял решение запретить деятельность СММ ОБСЕ на территории республики с 30 апреля текущего года. То есть до 30 апреля все сотрудники миссии должны выехать за пределы Луганской народной республики», — сообщил он, добавив, что уже дал соответствующие поручения республиканским ведомствам.

Пасечник обвинил наблюдателей миссии в том, что они создавали негативный образ России и республик Донбасса в Европе, в том числе после того, как решили продолжить работу на территории ЛНР, несмотря на окончание действия мандата.

«Миссия ни разу не повлияла на украинскую сторону, не поспособствовала мирному урегулированию конфликта в Донбассе, а многие факты нарушения Минска [минских соглашений] оставались за пределами их отчетов», — заявил он.

Ранее, 10 апреля, об аналогичном решении объявил Госкомитет обороны ДНР, который признал работу миссии ОБСЕ неправомерной. Наблюдателей обязали вывезти имущество миссии и уехать из государства в срок до 30 апреля. Также оборонное ведомство предписало сотрудникам СММ «исполнить все финансовые обязательства перед хозяйствующими субъектами — резидентами Донецкой народной республики и выполнить иные действия, необходимые для прекращения деятельности СММ ОБСЕ» в ДНР.

Читайте на РБК Pro

Pro

Что теперь будет с налоговым контролем цен в России

Статьи

Pro

Замена запретным соцсетям: как продвигаться в «Яндекс.Дзен» — два способа

Инструкции

Pro

Мир ждет сырьевой суперцикл длиной в десятилетие. И вот почему

Статьи

Pro

Поворот на восток: что мешает Китаю быстро выйти на российский рынок

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

Вы используете запрещенные соцсети при помощи VPN. Какие риски это несет

Статьи

Pro

До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту

Статьи

Pro

Семь способов, как снизить затраты на оплату труда — подробная инструкция

Инструкции

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине начала свою работу 21 марта 2014 года, ее мандат истек 31 марта 2022-го. Страны — участницы миссии (всего — 57 государств) пока не решили, что делать с ней в будущем. Однако наблюдатели подчеркнули, что СММ «сохранит свой административный статус полевой миссии ОБСЕ и продолжит осуществлять [свои] функции». Ожидалось, что местные сотрудники СММ будут отвечать за сохранность ее имущества и помещений, а также заботиться о собственной безопасности, до того как миссия сможет возобновить работу.

ОБСЕ эвакуировала международных специалистов с территории Украины, а также из Донецка и Луганска еще в конце февраля. Большая часть сотрудников миссии выехала за пределы этих территорий к 28 февраля, но полностью эвакуация завершилась только к 8 марта.

Источник

Читайте также