Новости без рекламы
25.11.2020 - 00:02:13

Лукашенко назвал способ отстранить его от власти

Президент утверждает, что сделать это может только народ на основании существующих законов

Александр Лукашенко

(Фото: Максим Гучек / EPA / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече по поводу вручения верительных грамот послам зарубежных стран заявил, что существует только одна возможность отстранить его от власти, сообщает агентство БелТА. «Только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской Конституции», — заявил он.

Видео: Пул Первого/Telegram

«В последнее время западные государства очень волнуются по поводу дальнейшего развития Беларуси, очень переживают и строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя. Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как (я делаю это заявление на основании железных, как говорят в Китае, фактов)», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что, хотя «текущий момент можно оценивать по-разному», белорусы, уверен он, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протесты против фальсификаций на выборах, победу на которых, по данным ЦИК, одержал Лукашенко. Его главную соперницу Светлану Тихановскую, набравшую, по официальным данным, 10% голосов, поддерживают правительства европейских государств. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно. Москва признала его президентом.

Противники Лукашенко продолжают выходить на улицы. Только 22 ноября на митингах в Минске и других городах страны были задержаны более 300 человек, требовавших отмены результатов голосования и новых выборов. Правозащитники указывали, что часть людей увезли на машинах скорой помощи.

В середине ноября стало известно о гибели в Минске активиста Романа Бондаренко. Он скончался в больнице, после того как его избили во дворе дома неизвестные в гражданской одежде и масках. В Генпрокуратуре позже заявили, что рассказавший о случившемся врач скорой помощи сообщил недостоверную информацию.

В середине ноября Лукашенко допустил, что 70–80% президентских полномочий в Белоруссии могут быть переданы парламенту, правительству и другим структурам. «Правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, <…> с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти обсуждайте и дебатируйте в парламенте, на уровне законов принимайте решения и вносите закон для подписания президенту», — сказал он.

Источник



Читайте также