Новости без рекламы
26.11.2020 - 20:02:13

Лукашенко не счел нужной полную перезагрузку отношений с Москвой

Перед переговорами с главой российского МИДа президент Белоруссии заявил о необходимости расширить отношения с Россией, а не провести их полную перезагрузку

Сергей Лавров (слева) и Александр Лукашенко

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В перезагрузке отношений России и Белоруссии нет необходимости, заявил президент Александр Лукашенко. По его мнению, в отношениях между двумя союзными странами нужно говорить об их интенсификации и усилении. Об этом Лукашенко заявил во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который прибыл с визитом в Минск, сообщает БелТА.

Видео: Пул Первого/Telegram

«Что касается белорусско-российских отношений, то нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается. Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы», — призвал Лукашенко

Руководство Белоруссии стремится сохранить тесное взаимодействие с Россией. «Без всяких обиняков, просто по-дружески вам хочу сказать, что и Россия, и Беларусь живут, кстати, не по воле Беларуси, в своем собственном доме или в квартире. И мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения, мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией», — заверил белорусский президент.

«Я ничего нового не сказал. Я всегда об этом говорил. Просто не всегда, слушая меня, хотели это подчеркивать и повторять, особенно в России. Видимо, кому-то это было невыгодно, но время показало, что нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений. Уверен, что этого руководство России сегодня хочет и предпочитает такие отношения», — резюмировал президент Белоруссии.

После встречи Лавров заявил, что Россия и Белоруссия привержены всем договоренностям, достигнутым на высшем уровне. «Мы только что завершили беседу у президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Президент подтвердил приверженность всем договоренностям, которые достигнуты на высшем уровне между нашими странами. Прежде всего имею в виду курс на всестороннее укрепление наших связей — союзнических, стратегических — во всех областях», — отметил Лавров (цитата по ТАСС).

В Белоруссии продолжаются протесты, которые начались сразу же после голосования на выборах президента 9 августа 2020 года. И в Минске, и в Москве неоднократно заявляли, что находят в них значительное иностранное влияние.

Лукашенко 24 ноября на встрече по поводу вручения верительных грамот послам зарубежных стран заявил, что существует только одна возможность отстранить его от власти.

«Только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской Конституции», — заявил он. «В последнее время западные государства очень волнуются по поводу дальнейшего развития Беларуси, очень переживают и строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя. Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как. Я делаю это заявление на основании железных, как говорят в Китае, фактов», — сказал тогда Лукашенко.

Он отметил, что хотя «текущий момент можно оценивать по-разному», белорусы, уверен он, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность.

Источник



Читайте также